В Грузии похороны жертв репрессий выливаются в межконфессиональное «недоразумение»

Межконфессиональное «недоразумение»

21 апреля в Аджарской автономной республике, входящей в состав Грузии, запланирована траурная церемония похорон жертв коммунистических репрессий. Около 150 останков было недавно обнаружено в четырех массовых могилах в Хелвачаурском районе автономии. То, что покойные были именно расстреляны, не вызывает сомнений. Удалось установить и приблизительную дату массовой казни: 1937-1939 годы, когда по приказу главы НКВД СССР Николая Ежова и первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Лаврентия Берия, по союзной республике прокатилась волна массовых репрессий, в том числе расстрелов, жертвами которых стали тысячи людей. Не обошла стороной эта трагедия и Аджарию, где живут грузины-мусульмане.

После распада СССР в Грузии не раз хоронили останки репрессированных за годы террора. Однако на этот раз планы по организации траурных похорон вылились в публичные споры, которые местная пресса с учетом деликатности вопроса предпочитает назвать не конфликтом, а «недоразумением». Глава Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе выразил недоумение в связи с позицией как центральных властей, так и властей Аджарской автономии. Судя по фамилиям расстрелянных, они представляли в основном мусульманскую общину Аджарии. Но извлечение останков и их идентификация проходила под эгидой аджарской епархии Грузинской православной церкви (ГПЦ). В траурной церемонии похорон, намеченной на 21 апреля, не предусмотрено участие духовных лиц-мусульман, а сами похороны пройдут на территории, переданной епархии ГПЦ.

Тариел Накаидзе настаивает, чтобы власти, во-первых, изменили место предполагаемых похорон и, во-вторых, обеспечили участие в них духовных лидеров мусульман.

Никаких угрожающих или конфликтных интонаций в весьма дипломатичном заявлении Накаидзе нет, но происходящее взволновало грузин-мусульман. В аппарате правительства Аджарской автономной республики «Вестнику Кавказа» заявили, что «внимательно изучают» ситуацию, но никаких иных решений по месту и формату траурной церемонии пока не принято. В патриархии ГПЦ напомнили, что с 1989 года, когда в Грузии начался процесс реабилитации жертв политических репрессий, все мероприятия проходили именно под эгидой ГПЦ. Кроме того, как утверждают в патриархии, в одной из могил жертв массовых расстрелов в Аджарии обнаружены неопровержимые доказательства христианского вероисповедания жертв. Возможно, имеются в виду нательные кресты.

Но большая часть расстрелянных была мусульманами, и их недопустимо хоронить по правилам другой религии. Сейчас руководители мусульманской общины надеется, что властям удастся урегулировать межконфессиональное «недоразумение».

8 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *