Расмуссен: Грузия должна вступить в НАТО по «кипрской модели»

Расмуссен: — «По «кипрской модели»»

НАТО может использовать в отношении Грузии и Украины «кипрскую модель». Будучи разделенным, Кипр является полноправным членом ЕС и еврозоны, просто законодательство ЕС не распространяется на ту часть острова, которую не контролирует центральное правительство страны. С такой инициативой выступил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Экс-глава Североатлантического альянса опубликовал в издании Project Syndicate статью, приуроченную к 70-летию основания блока, а также 20-летия принятия в его ряды первых стран бывшего Варшавского договора. В рамках четвертого расширения НАТО в альянс впервые после завершения «холодной войны» вступили государства Восточной Европы – Венгрия, Польша, Чехия. И по мнению Расмуссена, политика «открытых дверей» должны быть продолжена.

«Каждый раз, когда НАТО воздерживалось, Россия продвигалась вперед», — сетует бывший генеральный секретарь. Он считает, что в 2008 году на саммите в Бухаресте страны альянса допустили ошибку, не приняв в свои ряды, «по настоянию Германии и Франции» Грузию и Украину.

«Через несколько месяцев после саммита Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Грузию, и с тех пор Россия оккупирует Абхазию и Южную Осетию».

Генсек отмечает, что установленные Брюсселем критерии делают вступление НАТО невозможным для любой страны, имеющей территориальные споры. Это хорошо анализирует Кремль и регулярно разжигает замороженные конфликты, предупреждает он.

Расмуссен призывает альянс осознать разрушительная роль, которую играет паранойя Кремля в вопросе расширения НАТО. И добавляет: с учетом сложившейся ситуации страны-члены блока должны предложить Грузии и Украине больше, чем просто теплые слова. Экс-генсек также считает, что Брюссель должен усилить давление на Россию, чтобы она положила конец конфликту в Донбассе и покинула Абхазию и Южную Осетию.

Ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что был готов отказаться от идеи вступления страны в НАТО в обмен на восстановление ее территориальной целостности. В свою очередь действующий премьер-министр Мамука Бахтадзе сказал, что факт оккупации Россией 20% территории Грузии не должен мешать интеграции страны в НАТО.

Напомним также, что в связи с юбилеем Североатлантического альянса его нынешний генсек Йенс Столтенберг призвал в ответ на агрессию Москвы поддержать Тбилиси и Киев.

6 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *