Грузия вводит штрафы за использование карт с нарушением ее территориальной целостности

Штрафы за использование карт с нарушением

За распространение неверной информации по вопросу территориальной целостности Грузии вводятся денежные штрафы. Соответствующие поправки вносятся в «Кодекс административных правонарушений», которые будут инициированы на заседании бюро 8 апреля.

Законопроектом определяется, что за изготовление, использование, ввоз в Грузию, перевозку или вывоз из Грузии электронной карты или ее печатного издания, отображающего нарушение принципа территориальной целостности, а также другого предмета, содержащего такое изображение, физическое лицо будет оштрафовано на 100 лари, а юридическое лицо – на 150 лари с возможной конфискацией предмета правонарушения. В законопроекте говорится, что реагирование по делу административного правонарушения поручается органам министерства внутренних дел.

«За последние годы довольно участились случаи, когда различные физические или юридические лица активно ведут на территории Грузии пропаганду, которая наносит вред интересам страны, в связи с вопросом территориальной целостности. В частности, часто происходят случаи распространения печатной карты или других предметов, на которых территория Грузии изображена без территорий Абхазской Автономной Республики или Цхинвальского региона (территории бывшего Автономного Округа т.н. Южная Осетия). В результате этого, в большинстве случаев, целенаправленно, во вред интересам Грузии происходит распространение неверной информации о том, что якобы территории Абхазской Автономной Республики или Цхинвальский регион (территории бывшего Автономного Округа т.н. Южная Осетия) являются независимыми государствами, а не неотъемлемыми частями Грузии», — отмечается в объяснительной записке к законопроекту.

По данному вопросу парламент уже рассматривает поправки в «Уголовный кодекс», согласно которым, в случае, если вышеуказанные действия совершены целенаправленно, это будет наказуемым не в административном порядке, а в уголовном.

6 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *