В центре Тбилиси появится памятник бегемоту Беги

Памятник бегемоту Беги

В Тбилиси решили установить памятник бегемоту Беги — столичная мэрия уже объявила конкурс на создание скульптуры.

Инициатива мэрии приурочена к четвертой годовщине разрушительного наводнения, унесшего жизни более 20 человек. В ночь на 14 июня 2015 года сильный ливень и оползень вызвали наводнение в ущелье реки Вере. Тогда в центре Тбилиси были затоплены улицы и дороги, зоопарк, парк «Мзиури» и частный приют для собак. Сотни семей остались без крыши над головой. Нанесенный столице ущерб оценили в 90 миллионов долларов.

Наводнение полностью уничтожило нижнюю часть зоопарка. Почти половина питомцев погибли, некоторые животные оказались на улице. Снимки бегемота Беги, прогуливающегося по площади Героев после трагических событий, облетели мировые СМИ. Впоследствии образ Беги стал символом сплоченности жителей города, которые участвовали в устранении последствий стихии.

Мэрия Тбилиси еще в прошлом году сообщила о планах по созданию памятника знаменитому гиппопотаму. Теперь же стало известно, что скульптура появится на площади Героев.

Согласно условиям открытого творческого конкурса, общая стоимость проекта составит примерно 90 тысяч лари (около 33 тысяч долларов). В эту сумму входит и авторский гонорар.

В конкурсе могут принять участие как грузинские, так и иностранные авторы или группа авторов. Каждый конкурсант свободен в выборе материалов для создания скульптуры. На создание памятника дается 120 календарных дней с момента подписания договора с победителем конкурса.

Подробнее об условиях конкурса и правилах подачи заявок можно узнать на сайте мэрии.

5 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *