В Западной Грузии приступили к осуществлению «Программы спасения фундука»

Программы спасения фундука

В Западной Грузии приступили к осуществлению комплексных работ по спасению плантаций фундука, сообщается на странице Национального агентства продовольствия в Facebook.

«Программа спасения фундука» является государственной программой, которая включает масштабные консультационные работы, повышение информированности населения для проведения своевременных мероприятий и избежания повреждения урожая фундука.

Фермеры, включенные в «Программу спасения фундука», смогут по льготным ценам получить пестициды высокого качества.

В Грузии с 1 апреля ограничена реализация пестицидов. Продавать химикаты фермерам могут только признанные Национальным агентством продовольствия операторы.

В рамках «Программы спасения фундука» первый заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили, заместитель главы Национального агентства продовольствия Георгий Иакобашвили и руководитель Ассоциации производителей фундука Георгий Тодуа встретились с фермерами села Кахати ( Самегрело).

Георгий  Ханишвили предоставил фермерам детальную информацию о государственной программе и мероприятиях, запланированных против борьбы с мраморными клопами.

На встрече фермеры отметили, что с целью борьбы с различными заболеваниями несколько раз провели работы по опрыскиванию на плантациях фундука, поэтому смогли получить лучший урожай по сравнению с предыдущими годами.

В регионе Самегрело плантации фундука занимают 42 тысячи гектаров. В прошлом году ситуация с вредителями — мраморными клопами, в регионе улучшилась, однако культуру поразили грибковые заболевания.

В 2018 году специалисты Агентства провели исследования по ситуации с урожайностью на плантациях фундука. Оказалось, что в садах с химической обработкой 84% орехов свежие и пригодные. Мраморные клопы повредили 3% урожая, а грибковые заболевания – 9%.

Что касается химически не обработанных садов, то там сохранилось 8% урожая фундука. Мраморные клопы повредили 6%, а грибковые заболевания — 66% урожая.

Фермеры, которые во время химической обработки садов фундука не учли советы специалистов, получили только 22% годного урожая. Мраморные клопы повредили 6%, а грибковые заболевания — 60% урожая.

Лабораторное исследование показало, что фундук испортили такие грибковые заболевания как фомопсис, рак, зола, альтернариоз, антракноз, цитоспороз, розовая плесень и фузариоз.

2 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *