Forbes оценил финансовое состояние Бидзины Иванишвили

Дорогой и счастливый

Основатель правящей партии Грузии Бидзина Иванишвили укрепил свои позиции в качестве самого богатого человека страны

Председатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили еще больше разбогател и улучшил свои позиции в списке миллиардеров, по версии журнала Forbes.

Иванишвили с состоянием 4,9 миллиарда долларов разместился на 365 месте рейтинга.

То есть, за год он пополнил свой капитал на 0,2 миллиарда долларов. Тогда он был на 465 месте среди миллиардеров мира.

Впервые грузинский миллиардер появился в списке богатейших людей мира в 2006 году с состоянием 3,9 миллиарда долларов (173-е место в мире). Его максимальный показатель — 143-я позиция в 2008 году. Тогда его состояние оценивалось в 6,4 миллиарда долларов.

В первую тройку лидеров Forbes входит основатель и глава онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос со 131 миллиардом долларов.

Второе место досталось прежнему лидеру рейтинга — основателю американской компании Microsoft Биллу Гейтсу с 96,5 миллиардами долларов. А глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет с состоянием в 82,5 миллиарда долларов занял почетное третье место.

Всего издание насчитало 2 153 долларовых миллиардеров, суммарное состояние которых составляет 8,7 триллиона долларов.

Бидзина Иванишвили сделал свое состояние в России в 1990-х годах, а после переехал в Грузию, где долгое время занимался благотворительной деятельностью. В 2011 году он заявил о своем намерении заняться политикой и основал партию «Грузинская мечта — демократическая Грузия», которая в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам выборов в октябре 2012 года пришла к власти, сменив девятилетнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Иванишвили спустя год после победы коалиции на парламентских выборах ушел из политики. Однако в мае 2018 года вернулся и занял пост председателя единственной правящей партии — «Грузинская мечта — демократическая Грузия». К парламентским выборам 2016 года коалиция распалась.

11 марта 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *