Тайна переписки Мамуки Хазарадзе

Тайна переписки

После вчерашних заявлений учредителя «ТВС банка» Мамуки Хазарадзе оппозиция требует создания независимой парламентской комиссии, а также ухода в отставку глав МВД и Нацбанка. Сам Хазарадзе на опросе в прокуратуре передал копию адресованного на его имя письма с угрозами, якобы написанного главой МВД.

Опрос бывшего учредителя «ТВС банка» продолжался около двух часов. Вышедший к журналистам Мамука Хазарадзе был краток:

«Опрос проходил в присутствии судьи (окружного суда), я передал им копию письма и сделал несколько комментариев. Я не буду вдаваться в подробности, пусть это сделает прокуратура, у нее хорошо это получается на брифингах. К сожалению, все мы увидели советский менталитет этого органа. Подлинник письма передан в Лондон на экспертизу».

Напомним, на вчерашнем заседании бюджетно-финансового комитета парламента учредитель «ТВС банка» заявил, что перед президентскими выборами получил письмо от министра МВД Гахария.

«Это полное угроз послание, где мне предлагают сдать кое-что, угрожая в противном случае нанести репутационный ущерб на международной арене», – заявил с парламентской трибуны Хазарадзе.

В ответном сообщении прокуратуры говорится, что им был передан стандартный машинописный текст, который мог распечатать любой человек.

«На предоставленном листе нет никаких идентификационных знаков, чтобы определить отправителя. Как нам заявил Хазарадзе, письмо ему передал посредник», – сказал прокурор Арчил Ткешелашвили, посетовав на то, что имя посредника Хазарадзе не назвал.

Между тем оппозиция напомнила властям о недопустимости давления на один из системообразующих банков страны. «Европейская Грузия» требует скорейшего расследования парламентской комиссией. В ответ правящая «Грузинская мечта» предложила не торопить события. Заявление сделал один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе:

«Прежде всего, этот человек должен доказать подлинность этого письма, когда и как оно получено, и тогда посмотрим. В противном случае мы рискуем оказаться в смешном положении, создав вхолостую комиссию. А может, речь идет о другом письме или интерпретации? Что мы будем расследовать?»

Лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия считает, что заявления Хазарадзе являются веским аргументом для начала парламентского расследования:

«Это обоснованное обвинение. Да, Хазарадзе не рассекретил содержание письма, однако как быть, если он передумает под давлением? Сделать вид, что ничего не произошло? Я считаю, депутаты, выступающие против создания комиссии, являются соучастниками террора государственных органов в отношении бизнеса».

В «Нацдвижении» и вовсе предложили отправить в отставку адресатов обвинений Хазарадзе. С заявлением выступил глава фракции Роман Гоциридзе:

«Нацдвижение» считает, что президент Нацбанка и глава МВД должны уйти со своих постов. Они незамедлительно должны ответить за насилие, развязанное в отношении ведущего банка страны. Мы поддерживаем идею формирования независимой комиссии, так как в случае затягивания расследования реализация глубоководного порта Анаклия окажется под угрозой».

В профильных НПО также убеждены, что власти страны оказывают целенаправленное давление на банк. По мнению главы грузинского отделения Transparency International Эки Гигаури, скоординированная атака со стороны силовых ведомств не вызывает сомнений:

«После вчерашнего выступления Хазарадзе мяч находится на половине поля парламента. В условиях кризиса высший орган парламентского государства должен продемонстрировать, каким образом он в состоянии отреагировать на такие вызовы. Сегодня следственные органы являются подконтрольными институтами, и, честно говоря, на этом фоне я не вижу перспектив в работе комиссии, даже если она будет создана. Еще свежи в памяти выводы комиссии по убийству подростков на улице Хорава, когда парламентское большинство фактически заблокировало вердикт следственной комиссии. К сожалению, налицо установление контроля над государственными структурами со стороны узкой группы заинтересованных лиц. Последние события вокруг «ТВС банка» лишь подтверждают наличие серьезных вызовов, стоящих перед Грузией.

Ираклий Орагвелидзе
11 марта 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *