Представители Царского дома Багратионов будут судиться в Грузии

Багратионов будут судиться в Грузии

Представители Царского дома Багратионов через суд в Грузии попытаются решить спор, связанный с престолонаследниками — Анна и Нугзар Багратион-Грузинские подали иск против Давида Багратион-Мухранского. Об этом говорится в сообщении на фейсбук-странице грузинской юридической компании «Законный путь».

Иск касается «самовольного использования царской грузинской фамилии». Рассматривать спор между представителями боковых линий древнейшей христианской монаршей династии, правившей Грузией более 1000 лет, будет Тбилисский городской суд.

Как отмечают в юридической фирме, «исходя из сложности спора», рассмотрением вопроса займется коллегия из трех судей во главе с председателем Майей Гигаури.

«На заседании запланирован допрос приглашенных в статусе специалистов академиков исторических наук – Роина Метревели и Георгия Отхмезури», — сказано в заявлении.

Процесс назначен на 15:00 во вторник, 12 марта. Присутствовать на заседании смогут все заинтересованные лица. Представлять интересы Багратион-Грузинских будет партнер фирмы «Законный путь», адвокат Леван Горелашвили.

На сегодняшний день существуют три ветви династии Багратионов — Грузинские, Мухранские и Имеретинские. Две первых считаются главными.

Род Мухранских возглавляет Давид Багратиони, сын знаменитого в Испании Георгия Багратиони, известного как автогонщик Хорхе, несколько раз побеждавшего на ралли Испании. Георгий Багратиони переехал в Грузию и в 2004 году вместе с сыном Давидом получил грузинское гражданство. Скончался в Тбилиси в январе 2008 года.

Род Грузинских, которых некоторые считают более логичными престолонаследниками, возглавляет Нугзар Багратион-Грузинский, отец Анны. В 2009 году Анна Багратион-Грузинская вышла замуж за Давида Багратион-Мухранского. Брак, заключенный по инициативе Грузинской православной церкви, монархисты страны назвали историческим событием.

Незадолго до этого Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй высказал идею восстановления монархии в стране, отметив, что Грузии необходима модель, когда «царь властвует, но не правит».

Незадолго до этого Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй высказал идею восстановления монархии в стране, отметив, что Грузии необходима модель, когда «царь властвует, но не правит».

В 2011 году у Давида Багратион-Мухранского и Анны Багратион-Грузинской родился сын Георгий, объявленный будущим наследником династии. Спустя два года потомки двух ветвей царской семьи объявили о разводе.

11 марта 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *