«Арси»: — «Хрущевки выгоднее модернизировать, чем сносить»

Торнике Абуладзе

«Модернизация «хрущевок» — намного более разумное и правильное решение, чем их снос и строительство на их месте новых многоэтажных зданий» — заявил исполнительный директор девелоперской компании «Арси» Торнике Абуладзе. 

По его словам, компания намерена предложить тбилисской мэрии проект, предусматривающий изменения облика морально и физически устаревших пятиэтажек, расположенных в разных районах города. 

«Само направление правильное, поскольку хрущевки уже давно не соответствуют никаким стандартам ни внешне, ни с точки зрения условий проживания. Но при этом надо хорошо все рассчитать – в первую очередь финансовую сторону вопроса. Насколько проект сноса хрущевок и строительство на их месте новых, современных зданий, вообще осуществим» — заявил Торнке Абуладзе. 

По его словам, каких-либо законодательных или бюрократических препон в этом вопросе нет — в частности, в том, что касается коэффициента К-2, определяющего максимально возможное количество этажей новостроек в зависимости от района – по его словам, в районах, где построены хрущевки, коэффициент достаточно высокий и составляет 2, 5 пунктов, тогда как там в основном строятся здания не выше 0, 8 пунктов – то есть возможности для освоения еще есть, и причем немалые.

«Хрущевки отличаются низкими потолками, но есть различные варианты – в основном такого типа дома имеют высоту потолка либо 2, 50 метров, что очень мало, либо 2, 70, что вполне нормально. В Европе в среднем этот показатель составляет 2, 60, очень редко строят здания, где потолки выше, так как отопление таких домов обходится слишком дорого. Соответственно, с этой точки зрения хрущевки вполне нормально смотрятся, и рушить их по этому принципу неправильно» — считает Торнике Абуладзе. 

По его словам, с точки зрения привлекательности для бизнеса, процесс модернизации не представляет прямого интереса для девелоперов, поскольку речь идет о приведении в порядок уже существующих зданий, и тут нет источника дохода для строителей. Однако при этом в случае, если государство будет модератором, то оно вполне может создать интерес для бизнеса. 

«Государство должно привлекать гранты на модернизацию хрущевок, и уже на привлеченные средства девелоперы будут обновлять хрущевки. Уже есть соответствующие проекты, в которых ясно показано, что и как можно сделать» — заявил Торнике Абуладзе. 

По его словам, у предложенного проекта есть несколько положительных сторон. В частности, предусматривается модернизация и изменение внешнего облика зданий, фасад которых выходит на улицы и портит облик города. 

Предлагается также сделать теплоизоляцию зданий и их озеленение.

Кроме строительных компаний, которые непосредственно примут участие в процесс обновления зданий, проект выгоден и жителям хрущевок – в первую очередь потому, что обновленные здания будут полностью соответствовать европейским стандартам, соответственно, их рыночная стоимость вырастет – сегодня хрущевки считаются непрестижным жильем, и поэтому они стоят дешевле других типов зданий, тем более современных новостроек. 

11марта года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *