Грузинская железная дорога пройдет в 8 км от границы с Россией

Грузинская железная дорога пройдет в 8 км от границы с Россией
Высокогорная Тушети

Грузинские архитекторы предлагают властям страны провести узкоколейную железную дорогу, которая соединит высокогорную Тушети с остальной Грузией. Сейчас каждую зиму эта территория в течение нескольких месяцев оказывается оторванной от мира.

Как рассказал архитектор Гия Абуладзе, дорогу предлагают проложить от села Алвани Ахметского района до села Омало в Тушети, регион Кахетии. Предполагаемая дорога пройдет в 8 км от границы с Дагестаном.

Строительство данной дороги является частью «плана пространственного обустройства Ахметского муниципалитета». Документ был разработан компаниями «Студия 21», «Географик» и «Картули сахли» по заказу министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, пишет Sputnik Грузия.

Пока высокогорную Тушети с остальной Грузией связывает одна автомобильная дорога, которая давно нуждается в ремонте и не отвечает правилам безопасности.

«Представьте, это пограничный стратегический район, который соединяется с остальной Грузией одной плохой и опасной дорогой. Это единственная дорога, которая связывает Тушети с низиной. Она тянется от села Пшавели до Омало. Это единственная дорога и другой там нет. Ее длина составляет 72 км, а и на преодоление пути уходит четыре часа. Сегодня преодолевать 72 км за четыре часа — это катастрофа», — говорит архитектор.

По его словам, узкоколейная железная дорога сделает этот высокогорный край доступным для туристов и местного населения в течение всего года.

«Представьте, те, у кого есть там гестхаусы, должны подняться в мае, поднять за собой утварь, все хозяйство, затем это все должны разложить, поработать три месяца, принять туристов, а потом все это спустить вниз. Такой цикл уничтожает все условия устойчивого развития», — подчеркнул архитектор.

На строительство именно узкоколейной дороги грузинских архитекторов вдохновил опыт Японии в этом вопросе.

6 марта 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *