Давид Залкалиани: — «Гуманитарное и положение прав человека в оккупированных регионах ухудшается с каждым днем»

Давид Залкалиани

Положение с точки зрения прав человека в стране — это был главный вопрос, о котором говорил министр иностранных дел Грузии в своем выступлении на 40-й сессии Совета ООН по правам человека. 

С данной точки зрения Давид Залкалиани сделал акцент на положение на оккупированных территориях и заявил, что все еще не исполнено правосудие по делам убийства Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория, и Давида Башарули. 

По словам главы внешнеполитического ведомства, в оккупированных регионах положение прав человека день изо дня ухудшается. В рамках визита в Женеве министр иностранных дел встретился с президентом Всемирной торговой организации. 

«Гуманитарное и положение прав человека на местах день ото дня ухудшается. Незаконные задержания и похищения, этнически мотивированные нарушения прав человека, посягательство на право жизни, незаконно установленные колючие ограждения вдоль линии оккупации, и другие искусственные преграды отражаются на каждодневной жизни населения. 

В оккупированных регионах все еще не исполнено правосудие по делам убийства Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория, и Давида Башарули. С данной точки зрения особое значение придается поддержке членов–государств «Списка Отхозория-Татунашвили», чтобы пресечь последующие нарушения прав человека. Несмотря на громадное усилие Грузии, и международного содружества сотни тысячи вынужденно перемещенных лиц, подвергшихся этнической чистке, по-прежнему лишены права безопасного и достойного возвращения в места своего проживания»- заявил Давид Залкалиани.

28 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *