Правительство поможет фермерам Грузии приобрести сельскохозяйственную технику

Фермерам сельскохозяйственная техника

Правительство Грузии утвердило новую программу помощи фермерам — софинансирование сельскохозяйственной техники. Об этом заявил сегодня министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Министр отметил, что данный вопрос был рассмотрен в ходе его встречи с фермерами из регионов и именно тогда была выявлена эта необходимость.

«В 2018 году в рамках программы агрокредитов, правительство начало финансирование механизации, но, мы видим, что в целях обеспечения доступа к технике, необходимо, в том числе софинансирование в виде грантов. В рамках новой программы будет осуществлено софинансирование сельскохозяйственной техники с 50%-м грантом. Максимальный лимит – 150 тысяч лари. Это будет максимальный грант, который получит фермер», — заявил Давиташвили.

Министр сообщил, что желают принять участие в программе должны зарегистрироваться в реестре фермеров. На осуществление проекта из бюджета было выделено четыре миллиона лари (около полутора миллиона долларов).

Программа «Льготный агрокредит» предполагает выдачу целевых кредитов по низкой ставке. За 2018 год фермеры получили 32 тысячи кредитов на сумму более 1,2 миллиарда лари (более 450 миллиона долларов) и 247 миллионов долларов. В результате заработали 185 новых предприятий, а переоборудованы были 880 предприятий.

Еще одной программой помощи фермерам является «Молодой предприниматель». Ее целью является способствование трудоустройству молодежи в селе. В рамках этой программы государство выдает на стартапы гранты в размере 40% от их стоимости. В 2018 году к этой программе подключились более 100 молодых людей.

27 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *