Депортация вайнахов – невыученный урок кавказской истории

Депортация вайнахов

23 февраля отмечалась 75 годовщина одного из самых трагичных эпизодов современной истории Кавказа – массовой депортации чеченцев и ингушей 1944 года. 

Заветная идея России еще с имперских времен — «очистить» Кавказ от самого «неблагонадежного» с их точки зрения, вайнахского народа, наконец-то была осуществлена под абсурдным предлогом борьбы с фашистской угрозой. 

Спустя менее ста лет после российского покорения Кавказа и полного уничтожения нескольких черкесских этносов еще один кавказский народ был приговорен к мучительной смерти. На этот раз – в степях Средней Азии. 

«Все еще спали, когда в наш дом ворвались вооруженные люди – рассказывает 85-летний ингуш Аслан Дудуев, — Они были в военной форме, кричали, требовали, чтобы все немедленно выходили на улицу. Они велели взять документы и какую-нибудь одежду, сказали, что мы тут больше жить не будем. Они ругались и грубо толкали всех, кто не мог быстро двигаться. Мне тогда было 9 лет, и я видел, как они убили нашего односельчанина за то, что он вступился за женщину.

[-] Несколько дней нас везли в неизвестном направлении на поезде в грузовых вагонах. Никто не понимал, что происходит, не хватало ни еды, ни воды. Наш состав охраняли солдаты, и если у них возникали подозрения, что кто-то хочет убежать, этих людей расстреливали на месте. Но и без этого каждый день кто-то умирал. Двое моих младших братьев не пережили эту поездку».

Депортацию вайнахов, известную, как операция «Чечевица», намеренно организовали таким образом, чтобы выжило как можно меньше людей. Люди не только находились в грузовых вагонах несколько дней без еды и воды, по прибытии в Среднюю Азию они были попросту выброшены на произвол судьбы, многие погибли от холода в первые часы по прибытию. 

Всего в результате депортации по разным оценкам погибло более 140 тысяч чеченцев и ингушей, при их общей совместной численности около 650 тысяч человек на тот момент. 

По параметрам международного права, в частности, Конвенции 1948 года, действия, направленные убийство членов определенной группы по этническим признакам, а также предумышленное создание невозможных условий существования для такой группы признается геноцидом.

Возвращение чеченцев и ингушей обратно на Кавказ не входило в изначальные планы советского руководства и произошло лишь из-за желания Хрущева продемонстрировать «человеческое» лицо Советского Союза после долгих лет сталинской диктатуры. Лишь после 1957 года людям было разрешено вернуться на свою Родину, хотя значительная часть депортированных не дожила до этого момента.

Впрочем, вернув чеченцев и ингушей, в Москве предусмотрели целый ряд мер на будущее, чтобы ослабить и задушить эти народы. Вайнахские земли были искусственно поделены и переданы соседним республикам – так была заложена почва для кровавого осетино-ингушского конфликта, вспыхнувшего в 1992 году. 

Даже спустя 75 лет после трагической депортации, кавказские народы по-прежнему подвергаются унижениям и стравливанию со стороны московской администрации – продолжается все та же бесчеловечная имперская политика. Один из последних примеров – передача ингушских земель Чечне, не объяснимая ничем, кроме желания поссорить вайнахов между собой. 

Фактически Кавказский регион превращен в место постоянных неразрешенных конфликтов, созданных искусственно на наших глазах. Разумеется, в подобных условиях не приходится и говорить о каком-то признании вины советского или российского государства за депортацию чеченцев и ингушей в 1944 году.

Более того, даже эту трагическую ситуацию в Москве используют для того, чтобы спровоцировать очередной конфликт между жителями Кавказа. Так, манипулируя информацией и подменяя факты, Кремль пытается переложить вину за трагедию вайнахов на Грузию, объясняя это грузинским происхождением Сталина и министра внутренних дел СССР Берия. 

Якобы эти советские руководители принимали решения исходя из каких-то личных национальных предрассудков, а не из геополитических интересов России. Подобная позиция популяризируется кремлевской пропагандой и уже неоднократно озвучивалась официальными лицами в Чечне и Ингушетии. Российские лжеученые дошли до того, что уже заговорили о «грузинской экспансии» на Северном Кавказе после депортации вайнахов.

Разумеется, это является очередной исторической фальсификацией – ведь грузины в СССР сами были оккупированным народом и подвергались не меньшим гонениям и репрессиям, чем все остальные. Сам Иосиф Сталин никогда не признавал себя грузином, и действовал исключительно на основе русской имперской доктрины. Именно поэтому сегодня он является самым популярным политиком именно в России, а не в Грузии. 

Также российские фальсификаторы не упоминают о том, что согласно сталинскому плану следующими в очереди на выселение в Среднюю Азию стояли именно жители Западной Грузии, и знаменитое «мегрельское дело» было начато именно с этой целью. От повторения вайнахской трагедии грузин спасла лишь смерть советского диктатора. 

Но даже несмотря на то, что с момента депортации вайнахов прошло уже 75 лет, а кровавая Кавказская война официально завершилась более 150 лет назад, очевидно, что физическое уничтожение народов Кавказа по-прежнему является одним из основных геополитических приоритетов России. 

Они осуществляют это самыми разными способами – применяя военную силу, распространяя криминал и коррупцию, или используя религиозные, этнические и языковые различия, заставляя кавказцев воевать с самими собой и ненавидеть друг друга. 

Военное столкновение между ингушами и осетинами, передача ингушских земель Чечне, локальные этнические конфликты в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестане, натравливание Северного Кавказа против Грузии – все это искусственно созданные ситуации, призванные сохранить российское присутствие в Кавказском регионе. Это суть имперской политики России, стоившей Кавказу сотен тысяч жизней. 

Если люди на Кавказе не научатся самостоятельно понимать друг друга, не станут мирно решать споры между собой и избегать возможных конфликтов, то они так и будут подвергаться самоуничтожению, и боюсь, что трагедия вайнахов сможет повториться еще не раз с другими кавказскими народами.


Давид Гогохия
27 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *