В Грузии отреставрируют черноморский дворец Романовых

Черноморский дворец Романовых

Тендер на закупку проекта реставрации исторического памятника — дворца Романовых, расположенного на черноморском побережье, в курортном поселке Махинджаури близ Батуми, объявило Агентство Аджарии по охране культурного наследия.

«Усадьба графини Марии Фесенко» — так называют это здание, которое в 2013 было объявлено памятником культурного наследия Грузии.

Согласно историческим данным, трехэтажный дворец построил для своей воспитательницы графини Марии Фесенко российский император Николай II. В советский период дворец графини Фесенко была передан детскому дому. В 90-х годах это здание стало пристанищем для вынужденно перемещенных лиц. В настоящее же время здание пустует. Что здесь будет размещено после реставрации, не уточняется.

Судя по стоимости тендера, речь идет только о реставрации фасада: бюджет всех работ составляет 40 тысяч лари (около 15 тысяч долларов).

Согласно условиям, победитель тендера обязан подготовить реставрационный проект памятника и выполнить восстановительные работы.

По данным Общественного телевидения Грузии, к финансированию реставрации памятника может подключиться благотворительный фонд «Карту», основанный бывшим премьер-министром и миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Как уже сообщалось, в прошлом году правительство Грузии объявило о полномасштабной реставрации Ликанского Дворца Романовых и прилегающему к нему уникального парка в курортном городе Боржоми. В этом случае на выполнение реставрационных работ будет потрачено 771 тысяч лари (около 300 тысяч лари), а обязательство по реставрации комплекса в Ликани взял на себя «Партнерский фонд».

27 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *