Педофилов в Грузии будут сажать в тюрьму бессрочно

В Грузии также создадут базу людей, осужденных за сексуальные преступления

МВД Грузии разработало законопроект, подразумевающий введение бессрочного заключения для лиц, изнасиловавших несовершеннолетних, сообщила замглавы ведомства Натия Мезвришвили журналистам.

На сегодняшний день такое преступление в Грузии карается лишением свободы на срок от 10 до 13 лет. По словам Мезвришвили, законопроект уже представлен правительству, которое в ближайшее время направит его в парламент на утверждение.

«Законопроект, который мы представили правительству, предусматривает ужесточение закона о т.н. педофилии. Мы ужесточили санкции в части совершения преступления в отношении несовершеннолетних, например, в случае изнасилования несовершеннолетнего будет предусмотренно и бессрочное лишение свободы, чего до этого не было», — сказала Мезвришвили.

Помимо введения бессрочного заключения, законопроект также предусматривает создание базы людей, осужденных за преступление сексуального характера.

«Эта база будет создана в министерстве внутренних дел. Она даст возможность более активно проконтролировать поведение сексуальных насильников после того, как эти люди отбудут наказание. Функция контроля будет не только у министерства внутренних дел, но и у соответствующих ведомств», — добавила она.

Замминистра отметила, что законопроект был разработан в связи с ростом подобных преступлений в Грузии. Так, по данным за январь, количество преступлений, совершенных против половой свободы и неприкосновенности, возросло на 41,18% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

«Статистические показатели увеличены. Это, в основном, обусловлено ростом обращения. Все больше подростков, членов их семей, педагогов, учителей, служб приставов, психологов обращаются к нам, что является положительной тенденцией. Сознание общества повысилось», — подчеркнула Мезвришвили.

Президент Казахстана подписал закон о кастрации педофилов>>

По данным МВД, за 2018 год полиция привлекла к уголовной ответственности за сексуальную связь с несовершеннолетними 116 человек. Из них четыре человека в минувшем год уличили в изнасиловании, 24 человек — в развратных действиях, а 86 — в интимной связи по обоюдному согласию с несовершеннолетними, не достигшими 16 лет. Еще двоих обвинили в совершении «иных действий сексуального характера». 

26 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *