Родителям-одиночкам будет легче зарегистрировать детей в садах Тбилиси

Cакребуло (горсовета) Тбилиси

Лица, которые имеют статус родителя-одиночки, будут пользоваться привилегиями во время регистрации детей в детских садах Тбилиси.

С соответствующей инициативой сегодня на заседании комиссии образования и культуры сакребуло (горсовета) Тбилиси выступила глава комиссии Тамар Талиашвили. По ее словам, цель указанной инициативы: предоставление одиноким родителям социальных гарантий и поддержки.

«Предоставление социальных гарантий родителям-одиночкам выражается в упрощении процедуры регистрации детей тех лиц, которые имеют соответствующий статус, что и будет отражено в правовых актах муниципалитета», — отметила Талиашвили.

На этапе регистрации в детских садах Тбилиси вне очереди проходят дети из социально незащищенных семей, воспитанники детских домов филиалов Государственного агентства опеки, дети со специальными образовательными потребностями, дети, чьи брат или сестра уже ходят в садик, а также дети из семей, пострадавших во время наводнения 2015 года.

После того, как представленная сегодня инициатива вступит в силу, с 2019 году к указанным группам добавятся и дети родителей, которые воспитывают детей одни и имеют соответствующий статус.

Статус матери или отца-одиночки получают те, у кого ребенок младше 18 лет и в гражданском акте о рождении не указан второй родитель, а также те, кто на момент усыновления ребенка был вне брака.

В Грузии нет специальной программы помощи родителям-одиночкам. Единственное, что они получают, это освобождение от подоходного налога, если доход не превышает 3 тысяч лари в год (более 1,1 тысячи долларов). Статус родителя одиночки в Грузии получили более 2,3 тысячи человек, согласно данным Агентства развития государственных сервисов на 2017 год

22 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *