В Грузии знания школьников будут проверять по-новому

Заместитель министра образования, науки, спорта и культуры Ирина Абуладзе

Грузинская партия «Альянс патриотов» предлагает запретить ношение в публичных местах страны элементов некторой женской мусульманской одежды. Речь о парандже, никабе и других одеяних, которые полностью скрывают лицо. Правозащитники называют инициативу «дискриминационной» и считают, что подобный шаг может также ударить по сфере туризма, ведь большиство грузинских мусульманок носит хиджабы (они закрывают только волосы, а не лица). Одежду же с закрытым лицом чаще ностя туристки, которые приезжают в Грузию. Авторы законодательной инициативы в свою очередь уверяют: одежда, которая не позволяет идентифицировать человека, может быть использована в преступных целях.

После упразднения выпускных экзаменов в школах Грузии знания учеников будут оценивать в шестых и десятых классах.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Министерство образования приняло решение с 2019 года отменить выпускные экзамены в школах, которые проходили с два этапа: в 11 и 12-х классах, что вызвало резонанс в грузинском обществе.

«Упразднение экзаменов не означает, что не будет других оценочных ступеней. Мы должны в раннем возрасте узнавать, у кого с чем какие проблемы», — заявила заместитель министра образования, науки, спорта и культуры Ирина Абуладзе.

Учеба в шестом классе — очень важный этап, ученики переходят на базовую ступень образования, где начинается комплексное образование, сказала замминистра и отметила, что как раз в этот период необходимо оценивать знания. Кроме того, по словам Абуладзе, учеба в десятом классе также является переходным этапом с базового образования на среднее.

«Ученик уже в 10 классе должен знать свои академические возможности и должен принять осмысленное решение, поступить в колледж или университет и какое направление его больше интересует», — сказала Абуладзе.

В пилотном режиме оценка знаний 10-классников пройдет в этом году, сообщила замминистра.

«Это будет обыкновенная оценка, которая будет носить диагностический характер», — отметила Абуладзе.

В 2020 году будет подготовлена новая учебная программа для выпускников, которая подготовит их к поступлению в высшее учебное заведение.

» Новая программа, которую мы утвердим для 11 и 12 классов в 2020 году, будет такой, как во многих передовых странах, например, как в Эстонии», — подчеркнула Абуладзе.

У реформы образования достаточно много скептически настроенных противников, но власти обещают, что положительные результаты, достигнутые в этом направлении, станут ответом для всех оппонентов.

22 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *