TBC bank заплатит миллионный штраф по требованию Нацбанка

TBC Bank

Крупнейший в Грузии TBC bank (Ти-би-си банк) заплатит штраф в размере миллиона лари, наложенный на него Национальным банком. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице банка и Лондонской фондовой биржи.

В документе отмечается, что Ти-би-си банк прекращает все правовые споры с Национальным банком Грузии.

Ти-Би-Си банк подтверждает, что Национальный банк оштрафовал его на миллион лари (около 380 тысяч долларов). Также отмечается, что к этому времени неизвестно, будет ли Нацбанк использовать дополнительные санкции. Вместе с тем, решение Национального банка уже обжаловано, и суд отсрочил выплату штрафа.

В заявлении отмечается, что Национальный банк изучает отдельные перечисления 2007 и 2008 годов. По мнению Национального банка, они были осуществлены между банком и теми компаниями, которые связаны с руководителями Ти-Би-Си Банка. Следствие ведет и прокуратура.

Как уже сообщалось, Мамука Хазарадзе, основавший и более 25-ти лет руководивший Ти-би-си банком, принял решение покинуть наблюдательный совет организации.

Национальный банк Грузии ранее приостановил права подписи Хазарадзе, который является председателем наблюдательного совета TBC Bank, а также его заместителю Бадри Джапаридзе. Собрание акционеров обязали отозвать их из совета в течение двух месяцев из-за нарушений, связанных с транзакциями 2007-2008 годов. При этом отмечалось, что требования законодательства, регулирующего конфликт интересов, нарушили именно Хазарадзе и Джапаридзе, которые руководят банком уже более 25 лет.

Покидает должность и заместитель Хазарадзе и также один из основатель банка Бадри Джапаридзе.

При этом и Хазарадзе, и Джапаридзе остаются в составе совета директоров в созданной ими в Лондоне TBC Group (соответственно на должности председателя и заместителя совета).

«Исходя из того, что TBC Bank учитывает урон, который может быть нанесен инвестиционному имиджу страны, и уважает роль Национального банка как квалифицированного регулятора, и несмотря на то, что последние решения Национального банка были обжалованы в суде, TBC Bank объявляет, что проведет реструктуризацию Наблюдательного совета акционерного общества банка таким образом, чтобы акционеры-основатели не были представлены в совете», — сказано в заявлении банка.

В Нацбанке приветствовали такое решение самого крупного банка Грузии и заявили, что оно положительно скажется на прозрачности работы TBC и повысит доверие инвесторов.

Кроме того, Национальный банк подчеркивает, что TBC Bank является одним из ведущих финансовых учреждений в стране и регионе и укомплектован высококвалифицированным исполнительным руководством и независимыми членами наблюдательного совета. «TBC Bank является сильным и устойчивым кредитным институтом и полностью удовлетворяет экономическим стандартам и лимитам, установленным Национальным банком», — отмечается в заявлении.

Вместе с тем, Национальный банк отмечает, что в этом случае, предметом его надзорной функции были риски конфликта интересов и факты нарушения регулирующего законодательства конфликта интересов, которые касались транзакций 2007-2008 годов.

«Национальный банк в пределах своей компетенции продолжает мониторинг выполнения принятых им решений. Благодаря этому, конкретный вопрос с обеих сторон считается исчерпанным. Мы призываем всех воздержаться от спекуляций по этим темам», — говорится в заявлении Национального банка.

Текст распространенного заявления Мамуки Хазарадзе:

«Друзья, сотрудники Ти-би-си, те, кто поддерживал меня и Tи-би-си банк!

В жизни настают этапы, когда вы принимаете важные решения, я делал это много раз, и сейчас именно такой случай.

Я не буду повторяться, под каким давлением находится наша группа, банк. В результате наши международные акционеры получили убытки в размере 200 миллионов долларов за один месяц, соответственно, и наша страна серьезно пострадала. Безо всякого расследования и решения суда нашей репутации нанесли серьёзный ущерб из-за абсурдного вопроса мнимого отмывания денег, что подтверждено на международном уровне.

К сожалению, ни один чиновник не выразил желания, включая премьера и его министров, встретиться с нами и лично поинтересоваться этим очень важным делом, как для нашей команды, так и для нашей страны, несмотря на то, что я написал нескольким из них лично, и отправил соответствующие документы. Вместо этого я услышал много их комментариев в публичном пространстве.

Я понял, что целью была моя дискредитация, понял и то, что здесь, у нас, борются с успехом, я понял, что рост компании в Грузии должен иметь лимит.

Такое нападение на меня напрямую отражается на репутации нашего банка.

Банк не может вступать в длительные судебные тяжбы со своим регулятором, особенно если последний не свободен в своих решениях, несмотря на предоставленную ему законом высокую степень независимости.

Сегодня наблюдательный совет банка принял решение приостановить судебный спор с Национальным банком в интересах банка, его акционеров и вкладчиков.

Соответственно, я принял решение уйти из банка, где я провел 27 лет своей жизни, из банка с изначальным капиталом в 500 долларов, который я со своей командой сделал крупнейшим игроком в регионе.

Надеюсь, что это решение положительно скажется на будущем стабильном и спокойном развитии банка, я же направлю всю свою энергию осуществлению важнейшего проекта для нашей страны — проекту Анаклия. Надеюсь, что дело будет доведено до конца.

Во вторник, как я обещал парламенту и обществу, я буду на слушании комитета, чтобы спокойно обсудить и ознакомить с деталями дела парламентариев и общественность. В то же время я буду продолжать защищать свои права, как частное лицо в Грузии и за рубежом».

По состоянию на конец 2018 года, активы TBC Bank составляли более 15,1 миллиарда лари (5,8 миллиарда долларов).

Клиентами TBC Bank являются 2,2 миллиона человек.

В 159 филиалах банка по всей стране работает более 7 тысяч сотрудников.

В список акционеров входят такие авторитетные организации, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), у которого 8,17% доли TBC Bank, американский финансовый холдинг JP Morgan (8,39%), Schroder Investment Management (7,07%) и Dunross & Co. (5,5%). Ценные бумаги TBC Bank, которые размещены на Лондонской фондовой бирже с 2014 года, за последний месяц обесценились почти на 10%. Капитализация TBC Bank за последнюю неделю снизилась с 988 миллионов долларов до 917 миллионов долларов.

21 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *