В Тбилиси меняются правила оплаты парковки

Меняются правила оплаты парковки

С 1 июля 2019 года будут задействованы новые правила зонально-почасовой оплаты на нескольких улицах города в пилотном режиме, заявил мэр Каха Каладзе в ходе заседания городского правительства.

Зонально-почасовая оплата парковки – модель, которая уже давно внедрена во многих развитых и перегруженных городах Европы, сказал мэр, отметив, что эта система — одно из самых действенных решений в вопросах урегулирования работы транспортной системы. Первая улица, на которой будут задействованы новые правила – улица Коте Апхази (бывшая Леселидзе) в историческом центре города.

Оплата парковки будет осуществляться при помощи мобильного приложения, а также при помощи аппаратов, которые установят на улицах города. Все средства, которые будут получены от оплаты парковки, направят на развитие общественного транспорта, сказал мэр.

Парковочные места не придется оплачивать водителям по месту жительства, а также лицам с ограниченными возможностями здоровья. Что касается таксистов, то, по словам Каладзе, специально для них уже выделены специальные бесплатные стоянки по всему городу. Кроме того, на городских парковках все водители будут иметь возможность в течение дня четыре раза бесплатно парковаться на 15 минут.

Правила зонально-почасовой оплаты парковки в ближайшее время будут отправлены в Сакребуло для рассмотрения и утверждения. Сколько будет стоить один час на городской парковке, пока не известно.

В настоящее время для оплаты парковочного места на городской парковке Тбилиси водители приобретают абонемент на четыре дня — 4 лари, шесть месяцев -25 лари или на один год — 50 лари . За соблюдением правил оплаты следят специалисты мэрии Тбилиси.

21 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *