Грузинскую технику представили на крупнейшей выставке вооружений IDEX

Выставочный центр Абу-Даби

Грузия впервые принимает участие в престижной Международной выставке вооружения и оборонной промышленности IDEX 2019. В Абу-Даби показали технику, произведенную грузинским военным научно-техническим центром «Дельта».

IDEX – одна из самых крупных в мире и самая масштабная на Ближнем Востоке и в Северной Африке выставка вооружений. Впервые она была проведена в 1993 году и с тех пор проходит регулярно раз в два года. Это мероприятие поддерживает президент ОАЭ – шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, правительство и вооруженные силы страны. IDEX 2019 открылась сегодня и завершится 21 февраля. Участие в ней принимает более 1,3 тысячи компаний.

В грузинском павильоне выставили модифицированный бронетранспортер «Дидгори», медицинские эвакуационные бронемашины, минометы, легкие вооружения и средства индивидуальной защиты. Примечательно, что на IDEX 2019 «Дельта» представила и свою новинку — 120 миллиметровый миномет на базе бронемашины «Дидгори Меомари».

В первый день выставки заместитель министра обороны Грузии Георгий Бутхузи, генеральный директор «Дельты» Уча Дзудзуашвили и члены его команды провели встречи с партнерами, а также с представителями компаний, заинтересованных грузинской военной продукцией.

STC Delta

История «Дельты» берет начало с 60-х годов 20-го века. В нынешнем виде Государственный военный научно-технический центр существует с 2010 года. Он объединил шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод, и находится под контролем министерства обороны Грузии.

Одной из первых разработок обновленного центра «Дельта» стали БМП «Лазика» и серия бронированных машин «Дидгори». Сегодня центр производит боевые машины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, глушители, бронежилеты, каски и специальные снаряжения.

Периодически «Дельта» экспортирует свою продукцию. Самым успешным проектом с этой точки зрения оказалась медико-эвакуационная машина «Медевак». Когда в 2015 году машина только проходила тестирование, ею заинтересовались власти Саудовской Аравии. Тогда они оформили с грузинской стороной контракт о закупке более 100 таких автомобилей. Стоимость сделки составила более 40 миллионов долларов. Грузия поставляла их с января 2016 года.

В настоящее время представители «Дельты» ведут переговоры по продаже военной техники с другими странами.

18 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *