Почему свиной грипп свирепствует именно в Грузии

Почему свиной грипп свирепствует именно в Грузии
Свиной грипп

Глава Национального центра по контролю над заболеваниями (НЦКЗ), экс-министр здравоохранения Грузии Амиран Гамкрелидзе сообщил, что число погибших от вируса H1N1 (свиного гриппа) в Грузии достигло 22 человек. Сейчас показатель заболеваемости составляет 186 на 100 000 населения. 22 погибших — большая цифра, требующая объяснений. Такого не было с зимы 2009-2010 годов. Причем от свиного гриппа, вспыхнувшего в декабре, продолжают гибнуть не только люди, относящиеся группе риска, но и молодые. Школьные уроки проходят в полупустых классах. Примерно такое же положение в концертных залах и кинотеатрах.

Тем временем экспертное сообщество и журналисты пытаются понять, почему именно Грузию настигла эта напасть, тогда как, например, в соседнем Азербайджане ничего подобного не происходит. Главный эпидемиолог Минздрава Азербайджана Ибадулла Агаев однозначно заявил, что в АР практически нет случаев распространения свиного гриппа и исходов.

Отвечая на все вопросы о причинах столь явной разницы, руководители грузинского Минздрава намекают, что в Азербайджане и Грузии «используют разную методику диагностики вирусных заболеваний». Но даже если так, смертность ведь скрыть невозможно. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения четко фиксирует через свои структуры процессы в эпидемиологической сфере.

Компетентные источники в один голос утверждают, что положение в Грузии несравненно сложнее, чем в других соседних странах, в том числе Азербайджане и России. Причина, по всей видимости, в том, что в результате успешных реформ, проведенных в сфере здравоохранения, Грузия получила десятки клиник европейского уровня, но ослабла централизованная система контроля над заболеваниями. У НЦКЗ нет действенных профилактических рычагов воздействия на ситуацию, в том числе нет эффективного контроля на границах. О специальных службах, контролирующих общественно значимые здания с точки зрения соблюдения норм эпидемиологической безопасности, в Грузии давно забыли — они разом упразднены в процессе борьбы против «коррумпированных надзорных ведомств, мешающих быстрому развитию страны».

18 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *