В Тбилиси запретят увеличение допустимого коэффициента застройки и его продажи инвесторам

В Тбилиси запретят увеличение допустимого коэффициента застройки и его продажи инвесторам
Коэффициент К2

По решению мэрии и сакребуло Тбилиси в столице запретят увеличение допустимого коэффициента застройки и практику его продажи инвесторам — заявил Каха Каладзе.

Интенсивность застройки, допустимой в отдельных зонах, на конкретных земельных участках, определяет коэффициент К2. Он учитывает общую площадь и этажность зданий и строений, исходя из плотности населения и уже существующей застройки.

Согласно существующей в Грузии практике, строительная компания может получить в мэрии разрешение на строительство даже в случае высокого коэффициента К2. Для этого инвестор обычно выплачивает в бюджет города крупные суммы.

По словам мэра, новые регуляции распространятся на все разрешения на строительство, а также на согласования планов регуляции застройки.

«Для правильного развития Тбилиси мы приняли жизненно важное решение. Решение состоит в том, что будет запрещено увеличивать коэффициент и продажа коэффициента К2. Эта практика, которая установилась с 2005 года благодаря решениям мэрии и сакребуло Тбилиси, закончится раз и навсегда. Регуляция распространится на все разрешения и на согласование плана регуляции застройки, и со дня вступления регуляции в действие будет принята в производство», — заявил Каладзе.

Мэр подчеркнул, что на законодательном уровне «будут запрещены любые манипуляции с коэффициентом К2». По его словам, радикальные решения необходимы для искоренения накопившихся за годы проблем.

«Без этого все потеряло бы смысл — какие бы инновационные и масштабные проекты мы бы не осуществляли в будущем, будет ли это транспортная политика, инфраструктурная модернизация или забота об окружающей среде», — сказал Каладзе.Коэффициент К2 – это показатель плотности жилого или полезного фонда. Именно эта плотность жилого или используемого фонда как раз и продается. Чем больше эта плотность, тем больше выгода для инвестора, и почти во всех случаях инвесторы хотят увеличить эту площадь, чтобы они могли больше продать, – увеличить за счет преувеличения тех норм, которые установлены планом землепользования.

18 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *