У учредителей крупнейшего банка Грузии отобрали право подписи

Укрупнейшего банка Грузии

Регулятор отметил, что его действия не окажут влияния на устойчивость банка, который полностью удовлетворяет нормативам и лимитам

Комитет надзора за финансовым сектором Национального банка Грузии приостановил права подписи председателю Наблюдательного совета TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе и обязал собрание акционеров убрать их из совета, говорится в сообщении регулятора.

В начале января стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели «Самгори трейд» и «Самгори М» взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали. Уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег)», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

Помимо приостановления права подписи Нацбанк дал собранию акционеров 2 месяца для того, чтобы отозвать Хазарадзе и Джапаридзе из наблюдательного совета.

«Основанием для принятия этого решения стали факты нарушения законодательства, которые связаны с транзакциями 2007-2008 годов, зафиксированные при проверке TBC Bank. Во время проверки было выявлено нарушение председателем наблюдательного совета и его заместителем требований регулирующего конфликт интересов законодательства», — говорится в сообщении.

При этом Нацбанк указывает, что решение в отношении Хазарадзе и Джапаридзе не касается их долей в банке.

Национальный банк подчеркивает, что TBC Bank, вместе с его исполняющим менеджментом, является одной ведущих финансовых организаций в стране и мире. TBC Bank – сильный и устойчивый кредитный институт и полностью удовлетворяет существующим экономическим нормативам и лимитам. Также надо отметить, что надзорное решение Национального банка Грузии не направлено на TBC Bank», — говорится в сообщении

По мнению Нацбанка, проведенные мероприятия улучшат качество корпоративного управления банком, что обеспечит последующее развитие банка и рост привлекательности банка для инвесторов.

Между тем в TBC Bank отмечают, что банк продолжит судебную тяжбу по поводу спорных транзакций и сделает все защиты интересов акционеров.

«Требование регулятора связано с конкретными транзакциями, осуществленными в 2007-2008 годах, которые классифицированы Национальным банком как нарушение. TBC Bank продолжит судебную тяжбу на эту тему. Банк использует все существующие у него правовые средства для защиты банка и интересов акционеров» — говорится в заявлении банка.

По данным банка, Хазарадзе и Джапаридзе продолжат занимать должности председателя и заместителя председателя совета директоров холдинга ТBC Bank Group PLC, который владеет ТBC Bank.

«Это обстоятельство не окажет влияние на развитие ТBC Bank и на его стратегию. Банк продолжит осуществлять намеченные планы», — отмечается в заявлении.

15 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *