Смерть директора школы с политическим подтекстом — следствие ведет Генпрокуратура

Директор Ия Керзая

Проведенной в школе города Зугдиди проверкой заинтересовалась Генеральная прокуратура Грузии

Генеральная прокуратура Грузии начала расследование в связи с проверкой в публичной школе №6 города Зугдиди (регион Самегрело — Земо Сванети), после которой от инсульта скончалась директор Ия Керзая, говорится в сообщении на сайте прокуратуры.>

Керзая попала в больницу с инсультом 2 декабря 2018 года, спустя несколько дней после президентских выборов. Ее родные обвинили в произошедшем власти Грузии. Незадолго до выборов Минобразования провело в школе масштабную проверку и выявило некоторые нарушения.

Генеральная прокуратура начала расследование по статье «злоупотребление служебными полномочиями».

Решение Генпрокуратуры уже прокомментировал глава Минобразования Михаил Батиашвили.

«Как я не раз заявлял, чем больше сторон заинтересуется этим, тем более исчерпывающую информацию получит общество. Мы сотрудничаем и будем сотрудничать с любой стороной, которая изучает вопрос зугдидской школы №6, чтобы получить ответы на все вопросы», — сказал Батиашвили.

По данным министерства образования, проверка в школе прошла после поступления 8 ноября 2018 года анонимного письма от некоего Лаврентия Кирия. У родных покойной Керзая и оппозиции есть подозрения, что Кирия – вымышленный человек. По их словам, проверка началась из-за того, что директор школы отказалась помогать правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» в мобилизации избирателей в поддержку на то время кандидата в президенты Саломе Зурабишвили.

Что касается анонимного заявления, по данным Минобразования, в нем была указана информация о нарушениях санитарно-гигиенических норм в школе и о незаконной коммерческой деятельности. Кирия утверждал, что администрация школы пыталась заработать за счет сдачи в аренду помещения в школе.

Второй тур президентских выборов состоялся 28 ноября. Победу одержала Зурабишвили, которую поддержала правящая партия.

12 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *