Почему Грузия отказывается от денег Европейского инвестбанка?

Отказываются от денег

Вместо подписанного соглашение правительство намерено согласовать на ту же сумму новый проект

Грузия приняла решение отказаться от кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком на 100 миллионов евро из-за высоких процентов — вопрос рассматривался на заседании аграрного комитета парламента Грузии, говорится в сообщении на сайте законодательного органа.

«Финансовое соглашение между Грузией и Европейским инвестиционным банком по Проекту цепи производства\переработки\реализации сельскохозяйственной продукции» было подписано в 2016 году. Для финансирования мероприятий предусмотренных проектов Европейский инвестбанк выделил Грузии кредит 100 миллионов евро.

«Эти деньги мы должны были перекредитовать коммерческим банкам, и после этими средствами должен был быть профинансирован сельскохозяйственный сектор . Министерство сельского хозяйства много работало с банками, но они не взяли на себя валютные риски, и выходило так, что наши фермеры должны быть брать кредит в евро под 8-9%, что было нецелесообразно, поэтому мы решили упразднить это соглашение», — заявил на комитете заместитель министра финансов Георгий Какауридзе.

Читать

По словам Какауридзе, переговоры об упразднении кредитного соглашения уже состоялись, но страна, возможно, подпишет новое соглашение для финансирования системы мелиорации.

«Сейчас мы пытаемся подписать новое соглашение по проекту мелиорационной инфраструктуры, чтобы эти деньги были перенаправлены туда. По этому проекту будет оформлено новое соглашение», — пояснил Какауридзе.

Комитет одобрил упразднение соглашения.

«Факт, что сельское хозяйство не та отрасль, которая может развиваться и обеспечивать кредит по 8-9%. К сожалению, процент очень высокий. Он должен быть минимальным и в этом случае нужно больше солидарной ответственности. В целом нам необходима помощь для развития цепи производства в сельском хозяйстве», — сказал председатель комитета Отар Данелия.

Грузия – второй по величине получатель помощи от EIB в странах Восточного партнерства. За десять лет сотрудничества с Грузией Европейский инвестиционный банк выделил стране более 1,3 миллиарда евро. Частному сектору EIB выделил финансирование в размере 215,8 миллиона евро.

12 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *