Историческая часть Кутаиси может стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО


Крепость Укимериони

Историческую часть города Кутаиси могут внести в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом вчера сообщил директор Национального агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Антидзе пояснил, что уже в ближайшее время Грузия планирует подать заявку на включение в список крепости Укимериони и близлежащей территории. Это оборонительное сооружение находится на берегу реки Риони. В исторических источниках первые упоминания о крепости Укимериони относятся в VI веке.

По словам директора Национального агентства по охране культурного наследия, в настоящее время вопросами, связанными с подачей заявки, занимается грузино-польская экспедиция.

«Памятником будут объявлены развалины крепости Укимериони и прилегающая к ней историческая часть со своей архитектурой и историей. Мы вместе с нашими польскими коллегами работаем, чтобы правильно представить проект в ЮНЕСКО», — сказал Антидзе.

Крепость Укимериони — самое древнее место Кутаиси, отсюда начиналась история города. На вершине холма Укимериони находится храм Баграти — величайший памятник архитектуры и культуры Грузии, который стал символом объединенной Грузии. Храм построили в период правления царя Баграта III в X-XI веках — в этом храме был коронован Давид IV Агмашенебели (Строитель).

Напомним, Саломе Зурабишвили отправилась в Имеретию 9 февраля. В пресс-службе администрации президента сообщили, что цель поездки — это ознакомление с потенциалом региона и поддержка его развития. Накануне Зурабишвили также побывала в Цхалтубо, где осмотрела туристическую инфраструктуру знаменитого бальнеологического курорта.

11 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *