Осетино-венесуэльские параллели

Осетино-венесуэльские параллели
Сейчас, буквально в эту минуту, происходит два интересных для нас события, которые вроде как между собой ничем не связаны. Первое — это ужесточение «пограничного режима» в Цхинвальском регионе – грузинские жители Ахалгорского района буквально заперты в своем поселке.

….Их не выпускают за его пределы, в Грузию, точно также никого не впускают, останавливая на первом же блокп-посту, именуемом «таможней».

Совершенно бессмысленная карательная операция, замаскированная под «карантин» в связи с вспышкой свиного гриппа в Грузии, привела лишь к тому, что и без того тяжелая жизнь местных грузин стала совсем уже невыносимой – ни выйти, не войти, остается только сидеть в затхлом поселке в ожидании — когда же наконец откроют границу?

Второе событие — на другом конце света, в Венесуэле, где бывший шофер красноперого Уго Чавеса, доведший страну до уровня инфляции исчисляемой миллионами процентов, упорно держится за власть. В такой ситуации, да с такими «впечатляющими»достижениями, любой относительно нормальный человек как минимум без разговоров ушел бы в отставку, а в лучшем случае — застрелился бы от горя. Но взывать к совести красноперых – дело неблагодарное, по причине полного отсутствия таковой.

Как и следовало ожидать, Кремль – горой за Мадуро. Старая традиция не меняется – в Москве ищут самых мерзких, самых некомпетентных, самых ненавидимых собственным народом политиков – и делают на них ставку. Довел богатейшую страну до полной нищеты, сделал ее очагом беспредела и преступности? Что ж, очень хорошо, значит наш человек. Конечно, в идеале было бы лучше, если об он еще вдобавок ко всему был бы людоедом, но ладно, никто не совершенен.

Казалось бы, эти два события никак не связаны, но на самом деле у них есть кое-что общее – это чувство стиля. Манера вести дела. Почерк. 

Люди вообще склонны искать во всем куда более высокий смысл, чем он есть на самом деле, а в политике – тем более. Геополитические интересы, геостратегия, подлетное время натовских ракет, в конце концов контроль над полезными ископаемыми – вот что обычно большинство людей представляет себе, когда речь идет о политике.

Иногда это так и есть, но в случае с Россией – самое бессмысленное дело – искать разумные объяснения. Время от времени все страны и народы, имеющие дело с Москвой, заходят в тупик, пытаясь ответить на вопрос – почему русские так поступают, это же им самим невыгодно, да и зачем им это нужно?

Грузины сломали голову пытаясь понять зачем стране с площадью в 17 млн. кв.м. – клочок земли меньше среднего московского района? В свою очередь южные осетины пытались хоть как-то объяснить себе несколько лет назад — почему Светлана Джиоева не может стать президентом ЮО, ведь России наоборот, должно быть выгодно показать, какая демократия цветет на подмандатной территории?

Абхазы ломают голову – почему русские так хотят все контролировать, ведь и так ясно, что абхазы не пойдут против них, армяне не могут понять, почему Москва пытается саботировать реформы в Армении, азербайджанцы не могут понять, зачем вообще России нужная эта самая Армения, и какая ей от нее польза?

Список можно продолжить, и все эти вопросы будут бессмысленными, так как разумного ответа не существует.

Ответ только один – русские так привыкли. Вот и все. Нет никаких интересов, никакой выгоды, геополитики, геостратегии, подлетного время натовских ракет – все это ерунда. Есть привычка, выработавшаяся веками. И если человек привык к одному стилю работы у себя в стране, то он будет точно также действовать и за ее пределами.

Это все равно, что джаз-гитариста направить в рок-группу — что хочешь делай с ним – все равно, в конечном итоге он будет играть джаз. Не потому, что не может сыграть рок, не потому, что это его принципиальная позиция, не из-за геополитики и подлетного времени ракет на Аляске до звукозаписывающей студии в Лос-Анджелесе.. Просто потому, что он такой, и это его нутро.

Как-то раз я был в Москве, и останавливался там в скромной небрендовой гостинице. На ресепшене, после того, как я вписал в анкету все, что можно было, включая родственников за рубежом и размер ноги соседки по лестничной площадке, мне дали талон. Я должен был взять его, пойти на второй этаж, где мне бы дали второй талон, на основании которого, уже на 11 этаже мне дали бы талон на питание.

Не надо думать, что это просто бюрократия. Вовсе нет. Это – образ жизни. Если угодно – тот самый стиль. Российские власть имущие помешаны на контроле и на ценных указаниях. Закрывать, не впускать, ограничить, «предъявите пожалуста пропуск», «а у вас есть разрешение?», « в очередь сукины дети, в очередь»… У железнородожного полотна грозная надпись – «Не перебегать!!», в столовой – «Мойте руки перед обедом», на двери метро «Не прислоняться», у трансформатора — скелет гласящий «Не трогать – убъет».. Как будто все это неясно и без указаний.

Любое российское присутствие где угодно — это бесконечные запреты, разрешения, аккредитации, лицензии, пропуски, блок посты, туда нелья-сюда нельзя, «постойте-как здесь, молодой человек»..

И не ищите в этом никакого смысла. Его нет. Они просто так привыкли. Они объявили карантин и заперли несчастных грузин в задрипанном Ахалгори не столько потому, что хотят их хорошенько помучить, или справиться с контрабадой — сколько просто потому, что такова их натура. Привычка. 

И территории загребают – исключительно по привычке, для того, чтоб чувствовать себя сильнее, важнее. В российской политике комплексы играют гораздо более важную роль, чем высокие соображения. «Чтоб нас все боялись» — мечтают те, кого в реальной жизни никто не боится, кого пинает любой мелкий чинуша или бандит, и единственное что остается — пусть хотя бы боятся в целом, всех вместе. Толпа, которую все боятся – это единственное место, где среднерусский ватник не чувствует себя полным чмошником..

Если вам кажется, что это все незначительно и не может быть мотивом в политике, то вспомните – Россия – единственная в мире империя, в которой колонии жили лучше чем метрополия. Представьте себе Британскую империю, в которой бангладешцы живут лучше англичан… Абсурд.

Зачем тогда русским нужная эта империя, от которой им нет никакой пользы, зачем им Венесуэла, в которую они вбухивают огромные деньги, которые рано или поздно улетят в черную дыру – туда же, куда ушли миллиарды, выброшенные на помощь социалистическим режимам по всему миру?

Зачем им в конечном итоге вся эта хренотень, если она им невыгодна? Нет ответа на вопрос. Нет никаких практических соображений.

Просто русские – это джазмены в мире, где джаз ужа давно никто не играет..Вот и все. 

Тенгиз Аблотия
8 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *