Кредиторов в Грузии предупредили о последствиях нарушения закона

Кредиторов в Грузии предупредили

Кредиторами, которые не соблюдают в Грузии закон, могут заинтересоваться следственные органы

Национальный банк Грузии утверждает, что некоторые кредиторы пытаются обойти новые правила.

С 1 января граждане, которые дали деньги под проценты более чем 20 физическим лицам, и продолжают заниматься этим бизнесом, обязаны зарегистрироваться в Нацбанке.

Также с 1 января банкам, микрофинансовым организациям и ростовщикам запрещено выдавать физическим лицам кредиты в долларах, если речь идет о сумме менее 200 тысяч лари. При этом эффективная процентная ставка не должна превышать 50%.

Кредиторов также обязали тщательно проверять платежеспособность тех, кто обратился за кредитом.

«Согласно имеющейся у нас информации, отдельные субъекты, предположительно, пытаются избежать требований, установленных законом, в том числе с точки зрения регистрации, и тайно продолжить, как и прежде, кредитную деятельность, что кроме гражданской правовой ответственности, может стать предметом изучения следственных органов», — говорится в заявлении на сайте Нацбанка.

Нацбанк также напомнил о том, что кредитное соглашение, которое не будет соответствовать закону, может быть признано недействительным. Для этого заинтересованная сторона может обратится в суд.

Между тем, не исключено ужесточение мер в отношении кредиторов.

«Национальный банк, в рамках предоставленных законом полномочий, следит за текущими процессами, и в случае необходимости рассмотрит вопрос принятия дополнительных мер», — сказано в заявлении.

Представители власти и оппозиция не раз заявляли, что одной из причин обеднения населения являются кредиты.

8 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *