Из детсадов Тбилиси исчезнут опасные для здоровья игрушки

Исчезнут опасные для здоровья игрушки

В детских садах Тбилиси игрушки из низкокачественных материалов заменят на экологически безопасные. Об этом говорится в сообщении на сайте Агентства по управлению детскими садами столицы.

Руководитель ведомства Кахабер Гванцеладзе накануне встретился с представителями местных компаний-производителей игрушек и ознакомил их с новым проектом. В ближайшее время ведомство планирует объявить тендер на закупку продукции. Новым инвентарем снабдят все 180 детских садов Тбилиси.

«Агентство по управлению детскими садами Тбилиси начинает новый проект, цель которого – замена старого и изготовленного из искусственных материалов инвентаря на игрушки из экологически чистых материалов», — заявляют в агентстве.

На встрече также рассмотрели существующее на местном рынке положение и тот ресурс, который есть у грузинских производителей для того, чтобы удовлетворить требования системы дошкольного образования.

Ежегодно в среднем в Тбилисских детских садах регистрируются около 60 тысяч воспитанников.

О проблеме безопасности детских игрушек в Грузии неправительственные организации заговорили в начале 2017 года. Тогда «Центр стратегических исследований и развития Грузии» (CSRDG) провел мониторинг, результаты которого показали, что девять из десяти игрушек, купленных в Грузии, содержат вредные для здоровья вещества. Исследование привлекло внимание аппарата омбудсмена Грузии. Народный защитник призвал власти страны принять эффективные меры по охране здоровья несовершеннолетних.

В 2018 году в грузинский Кодекс «О безопасности и свободном обороте товаров» вошли изменения, касающиеся рынка игрушек. Также правительство разработало технический регламент.

Согласно директивам ЕС, на грузинском рынке новые правила для импортеров, производителей и дистрибьюторов игрушек должны быть задействованы до 1 сентября 2019 года. Ожидается, что после этого опасную для здоровья детей продукцию будут изымать, на магазины также могут быть наложены штрафы.

8 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *