В Тегеране отреставрируют единственную грузинскую церковь

Отреставрируют грузинскую церковь

Власти Грузии решили отреставрировать единственный образец грузинской храмовой архитектуры на территории Ирана  – маленькую церковь, построенную на кладбище в Тегеране.

Церковь была построна в ХХ веке известным грузинским общественным деятелем, предпринимателем и меценатом Акакием Хоштария в память о жене Минадоре Туркия (1881—1924) и является  усыпальницей на Русском православном кладбище Дулаба. Мавзолей, заказанный супругом, был выстроен в традициях средневековой грузинской церковной архитектуры.

Реставрацией молельни занимается Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии в партнерстве с иранской стороной.

Для этого в Иран направилась рабочая группа архитекторов-реставраторов Агентства под руководством заместителя директора организации Пааты Гаприндашвили. Специалисты подробно изучили памятник и наметили план действий.

Фото: Агентство по охране культурного наследия Грузии

Как отмечают в ведомстве, с точки зрения конструкционной устойчивости архитектурное сооружение из мраморного камня нуждается в неотложном реставрационном вмешательстве.

«На основе замеров и фотоматериалов Агентство в этом же году подготовит проектную документацию. Реставрационные работы будут производиться после подписания меморандума, оформленного в ближайшем месяце с департаментом культурного наследия, народного промысла и туризма Ирана. Физические же работы начнутся в этом же году и их профинансирует грузинская сторона», — говорится в сообщении Агентства.

Фото: Агентство по охране культурного наследия Грузии

Кроме того, в ходе семидневного рабочего визита сотрудников Грузинского агентства по охране культурного наследия в Иране был запланирован широкий спектр будущего сотрудничества с Иранским центром исследования культурного наследия, а также с ведомствами по охране памятников провинции Исфахан. Подчеркивается, что в будущем стороны углубят сотрудничество в сфере культурного наследия двух стран.

7 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *