Революционной чистки не будет: — «Грузинская мечта» продолжит судебную реформу по плану 

«Грузинская мечта»


«Грузинская мечта» назвала судебный скандал «оркестрованной атакой» со стороны бывшей правящей партии Грузии

Правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» продолжит осуществлять реформы для укрепления независимости и эффективности суда и для его дальнейшего улучшения, говорится в заявлении политсовета партии.

Уже больше месяца в Грузии не утихает судебный скандал, который начался после того, как в парламент поступил список из десяти кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. В списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Возмущение оппозиционеров и части представителей «Грузинской мечты» вызвало то, что Высший совет юстиции, который и представил этот список, попросил парламент рассмотреть его в ускоренном порядке. Дело в том, что в Верховном суде из 28 мест вакантными являются 18, соответственно судей крайне не хватает. 

На фоне скандала рассмотрение вопроса отложили до весенней сессии, а кандидаты в судьи Верховного суда приняли решение взять самоотвод. «Грузинская мечта» решила разработать конкретные критерии отбора судей.

Было решено, что только после этого Высший совет юстиции представит обновленный список судей, а парламент обеспечит открытое обсуждение и голосование по каждому кандидату.

Как говорится в заявлении «Грузинской мечты», несмотря на то, что процесс принял абсолютно конструктивный характер и появилась возможность получить ориентированную на результат правовую дискуссию с максимальной включенностью политических, гражданских и общественных групп, на судебную власть продолжились политическая атака и медиаштурм. А во главе всего этого оказалась бывшая правящая партия «Единое национальное движение» и ее сателлитные партии и некоторые НПО.

«Их оскорбительная и крайне деструктивная риторика и повестка дня по поводу революционной чистки суда и изгнания из системы и наказания незаконным путем определенных судей делает явным, что текущий процесс не имеет ничего общего с благородной задачей улучшения судебной системы», — сказано в заявлении. 

6 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *