Посол: «Шансы граждан Грузии на убежище в Швейцарии равны нулю»

Patrick Franzen

После отмены визового режима между Грузией и Евросоюзом, количество соискателей убежища из этой страны в Швейцарии (входит в Шенгенскую зону) практически удвоилось. Об этом заявил посол Швейцарской Конфедерации в Грузии Патрик Францен.

По словам дипломата, если в 2015 году с прошением о предоставлении убежища к властям в Берне обратились 405 граждан Грузии, то в 2018 году их число достигло 873-х. Это явление Францен назвал «небольшим побочным эффектом визовой либерализации». Он при этом подчеркнул, что по объективным причинам шансы граждан Грузии на получение убежища в Швейцарии равны нулю.

«Сейчас у соискателей убежища новый тренд – у нас все больше и больше медицинских случаев. Любопытно, что прямых рейсов между Грузией и Швейцарией еще нет (мы работаем над тем, чтобы они появились), но несмотря на это, выросло число соискателей убежища, приехавших в Швейцарию на лечение. Это несколько осложняет реадмиссию, учитывая состояние их здоровья», — заявил посол.

Патрик Францен также добавил, что для решения проблемы швейцарские власти сотрудничают с правительством Грузии, в частности, с министерством здравоохранения.

6 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *