В Грузии пенсионный фонд отчитался о поступлениях за первый месяц накоплений

Пенсионный фонд

В Грузии в пенсионный фонд с 1 января этого года, с момента введения накопительной пенсионной системы, поступило 36 млн лари (около $13,6 млн).

В пенсионном агентстве отметили, что это не окончательная цифра на январь, уточнив, что еще не все компании представили ежемесячные декларации. По предварительной оценке, эта сумма достигнет 40-45 млн лари (около $15-17 млн), пишет Спутник — Грузия.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тыс лари (более $9 тыс) на пенсионный счет гражданина будут перечислять по 6% от его зарплаты: 2% он будет выплачивать сам, 2% — его работодатель, еще 2% — государство. При ежегодной зарплаты от 24 тыс до 60 тыс лари (около $22,6 тыс) государство будет перечислять 1%.

Накопленные средства пенсионерам вернут с процентами — в среднем 7% годовых. До возвращения государство будет вкладывать эти деньги в разные проекты под контролем Нацбанка. Этим займется Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

Всего в Грузии в пенсионную систему включено более 31 тыс частных компаний и 270 тыс сотрудников государственных организаций.

6 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *