Власти Грузии призывают отложить задействование новых правил этикетирования

Новые правила этикетирования

Бизнес-Ассоциация дистрибьюторов Грузии (GDBA) призывает власти страны отложить задействование нового технического регламента о правилах этикетирования продуктов питания.

Новый регламент вступит в силу 1 марта 2019 года для повышения информированности потребителей и защиты их прав. Его разработали с учетом обязательств, взятых Грузией в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с Евросоюзом.

В GDBA считают, что по вине властей бизнес-сектор оказался абсолютно не готов к задействованию новых правил. Ассоциация обращается к премьер-министру Грузии, Национальному агентству продовольствия и бизнес-омбудсмену с просьбой предоставить бизнесу дополнительное время и разъяснения для выполнения требований нового регламента.

«С 1 марта полки торговых объектов могут опустеть и начнется рост цен на продукцию. Также возможно, что ущерб местных производителей и импортеров превысит сотни тысяч лари», — сказано в заявлении.

По информации GDBA, 22 января Национальное агентство продовольствия провело информационную встречу, на которой было заявлено, что подход ведомства и ожидания представителей бизнес-сектора в связи с требованиями, предусмотренными регламентом, отличаются. В Ассоциации считают, что избежать штрафных санкций импортерам и производителям удастся только в случае уточнения целого ряда вопросов.

«Чтобы удовлетворять требованиям регуляций, местным производителям и компаниям-импортерам необходимо будет заказать типографские печатные формы, так называемые клише», — сказано в заявлении. При этом в GDBA отмечают, что печатные формы, стоимость которых колеблется от 1,5 до 2 тысяч долларов, необходимы для каждого наименования продукта.

Поскольку в регуляциях нет четко установленных норм, «тысячи заказанных и напечатанных компаниями термо-этикеток могут оказаться бесполезными, даже несмотря на консультации, проведенные до их изготовления».

В Ассоциации отмечают, что их опасения подкрепляет недавний опыт, когда на основании изменений, внесенных в технический регламент 5 ноября 2018 года, непригодными оказались клише и уже напечатанные этикетки, стоимость которых составляла сотни тысяч лари.

Вопросы у GDBA есть и в отношении развесной продукции, поскольку в регламенте не указано как именно производитель должен информировать о таких товарах потребителей. Также отмечается, что инспекторов не разработали каких-либо руководящих инструкций для инспекторов, которым предстоит проверять этикетки.

«Существует целый ряд вопросов, которые нуждаются в официальных пояснениях со стороны Агентства для того, чтобы компании получили ответ и смогли избежать штрафов, предусмотренных за нарушение условий технического регламента», — сказано в заявлении.

Согласно новым регуляциям, повышается список обязательной информации, которая должна быть нанесена на этикетку. Также определен шрифт, размер и форма информации, которая должна быть представлена на этикетке. Шрифт должен быть четким, понятным и нанесен на видном месте.

Ответственность о нанесении информации на продуктах несет непосредственно бизнес-оператор, в том числе импортер.

5 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *