Нацбанк Грузии будет использовать новый инструмент — валютные опционы

Нацбанк Грузии будет использовать новый инструмент — валютные опционы
Валютные опционы

Национальный банк Грузии для пополнения международных резервов наряду с валютными аукционами будет использовать новый инструмент — валютные опционы, говорится в материалах на сайте регулятора.

По итогам 2018 года международные резервы Нацбанка составили 3,29 миллиарда долларов, что является историческим максимумом со дня получения независимости. Однако, по словам президента Нацбанка Грузии Кобы Гвенетадзе, адекватный уровень резервов, определяемый по методике Международного валютного фонда, пока отстает от 100%-го показателя.

Согласно плану, Национальный банк Грузии будет ежемесячно продавать на аукционах опционы с правом покупки 50 миллионов лари. Опционы позволят владельцу приобрести лари (за доллары или евро) в течение следующего месяца, но только в день, когда официальный курс лари выше среднего обменного курса за предыдущие 20 рабочих дней. Это ограничение гарантирует, что международные резервы заполняются автоматически только тогда, когда обменный курс лари имеет тенденцию к укреплению. Если официальный обменный курс не является более высоким, чем за предыдущие 20 дней, владелец не сможет воспользоваться опционом.

Страйк-цена продажи лари — это официальный обменный курс в день исполнения опциона. Нацбанк будет следить за развитием событий на рынке, и с учетом объема ликвидности в иностранной валюте может увеличивать или уменьшать объем аукциона по валютным опционам в конкретном месяце года.

Данные о фактических транзакциях покупки валюты будут доступны в разделе статистики на сайте Нацбанка на ежемесячной основе.

Накопление международных резервов важно для макрофинансовой стабильности страны. Международный опыт, а также эмпирические исследования показали, что адекватный уровень резервов снижает риск страны и вероятность кризиса. Что, в свою очередь, повышает доверие международных инвесторов. Поддержание резервов на адекватном уровне особенно важно для стран с высокой долларизацией и небольших стран с открытой экономикой, таких как Грузия.

За прошлый год международные резервы Нацбанка выросли на 250,5 миллиона долларов или на 8,2%. Одним из основных источников пополнения резервов являются валютные аукционы. С их помощью в 2018 году регулятор закупил 197,5 миллиона долларов. С начала текущего года регулятор уже закупил на рынке 85 миллионов долларов, проведя шесть аукционов.

4 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *