Россия заплатит Грузии 10 млн евро

Россия заплатит Грузии 10 млн евро
Большая Палата ЕСПЧ

Большая Палата ЕСПЧ сегодня обязала Россию выплатить 10 млн евро компенсации за массовую высылку в 2006 году граждан Грузии, незаконно находившихся на территории РФ, такое сообщение распространила пресс-служба Министерства юстиции России.

«ЕСПЧ отказал в удовлетворении требования грузинской стороны о взыскании с РФ 70 млн 320 тыс евро в качестве компенсации, определив в итоге сумму в размере 10 млн евро», — указано в нем.

В релизе указано, что суд согласился с доводами российской стороны и обязал грузинскую предъявить полный список лиц, которые могут считаться пострадавшими. При этом суд отклонил требования Тбилиси о предоставлении возможности дополнения списка в дальнейшем.

Кроме того, ЕСПЧ решил не брать за основу представленные Грузией сведения о якобы 4634 пострадавших, обратившись при соответствующих расчетах к данным Москвы, так что число пострадавших сократилось до 1,5 тыс.

В Минюсте уточнили, что решение по вопросу компенсации было принято с учетом вынесенного 3 июля 2014 года постановления по существу межгосударственной жалобы «Грузия против России», затрагивающей обстоятельств массовой высылки в 2006 году незаконно находившихся в России граждан Грузии.

«Вопрос о механизме реализации постановления будет решаться с учетом необходимости предоставления грузинскими властями гарантий исполнения возложенной на них ЕСПЧ обязанности обеспечить под контролем Комитета министров Совета Европы справедливое распределение денежных средств между индивидуальными заявителями в соответствии с установленным порядком», — подчеркнули в российском ведомстве.

В министерстве добавили, что российская сторона также примет во внимание отсутствие до сегодняшнего дня прямых дипломатических отношений между РФ и Грузией.

1 февраля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *