Мэрия Тбилиси сделает подарок владельцам электромобилей

Мэрия Тбилиси сделает подарок

Мэрия Тбилиси работает над улучшением экологической ситуации в городе, в том числе поощряя ввоз электромобилей

Жители Тбилиси с 11 февраля смогут запрашивать установку зарядной станции для электромобиля рядом с домом, заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Для этого владельцам электромобилей необходимо будет пройти регистрацию на сайте.

«У всех желающих, у кого есть электромобиль, будет возможность зарегистрироваться на этом сайте, предоставить информацию о своем месте жительства, и мы без какой-либо платы готовы установить у дома зарядку для автомобиля», — пояснил Каладзе.

Мэр еще раз подчеркнул, что одним из главных приоритетов городского правительства является улучшение экологической ситуации в городе, а для этого необходима работа сразу по нескольким направлениям.

«Одним из направлений является то, что мы поощряем ввоз в город электромобилей. Как вы знаете, за их растаможивание не взимается плата. Кроме того, парковка для электромобилей будет бесплатная», — подчеркнул Каладзе.l

По словам мэра, такие льготы еще больше будут способствовать ввозу электромобилей. Каладзе еще раз напомнил, что вскоре в Грузии впервые появится услуга «каршеринга».

«Есть компания, которая желает заниматься поставками электромобилей в Грузию. Речь идет о каршеринге электромобилей, то есть электромобили будут расположены в разных районах города, на разных улицах, и при помощи приложения граждане смогут пользоваться этими автомобилями», — сказал Каладзе.

Каршеринг является одним из глобальных трендов развития экономики совместного потребления, когда население отказывается от приобретения своей собственности, чтобы не нести ответственность и затраты, но желает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса, используя их совместное потребление.

Услуги каршеринга доступны более чем в 1000 городах в десятках стран мира.

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что правительство Грузии разработало план, согласно которому в течение последующих 10 лет 90% действующего в Грузии автопарка будет заменено электромобилями, и, соответственно, Грузия будет первой страной в мире, которая за такие кратчайшие сроки сможет заменить свой автопарк электромобилями.

С января 2017 года в Грузии увеличили акциз на импорт автомобилей, который зависит от объема двигателя и года выпуска автомобиля. Самым затратным является импорт машин, с момента выпуска которых прошло более 14 лет. В случае гибридных машин любого года выпуска акциз напротив сократился — на 60%. А электромобили в Грузии акцизом не облагаются.

31 января 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *