«Судная неделя»: любители острых ощущений разочарованы

«Судная неделя»

На прошлой неделе основные темы грузинской прессы определялись преимущественно отголосками предыдущих шумных событий, явно нуждающихся в осмыслении и выводах

Начиная с минувшего понедельника, общественность страны пребывала в тревожном ожидании. Перед этим лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили обрушился с критикой на Эку Беселия, посягнув на ядро всей «старой гвардии». В ответ бывшая глава юридического комитета парламента пригрозила в понедельник выступить с разоблачениями. Некоторые газеты, предвкушая скандал, анонсировали это заявление, но Беселия, увы, так ничего и не сказала.

А в среду 23 января «Резонанси» стала закручивать интригу вокруг предстоящего расширенного заседания правящей партии. Высказывалось предположение, что в рамках него состоится строгая внутрипартийная разборка, «смутьяны» понесут наказание и, не исключено, даже утратят членство. Пытаясь предугадать позицию самого Иванишвили, газета аллегорически озаглавила статью «Судный день» в правящей партии».

Впрочем, и тут читателей, из числа любящих острые ощущения, подстерегало разочарование. «Судный день» как-то плавно растянулся из одного дня на два – четверг и пятницу. Издание продолжало возбуждать интерес к теме, однако накал интриги постепенно спадал. По характеру публикаций уже чувствовалось – ничего из ряда вон выходящего, скорее всего, не произойдет.

И действительно, в субботу 26 января даже охочая до сенсаций «Ахали таоба» вынуждена была констатировать: двухдневный процесс примирения в правящей партии завершен. «Бунт в «Мечте» временно приостановлен», — признала газета. И хотя, согласно кулуарным сведениям, Иванишвили вынудил горько плакать Эку Беселия, раскол партии на «большевиков» и «меньшевиков» в этот раз не состоялся.

Во всяком случае, по завершении заседания никто публично недовольства не высказывал. А сама Беселия удовлетворенно сообщила изданию, что список кандидатов в члены Верховного суда будет теперь представлен на утверждение парламента с «запасом». То есть у депутатов появится возможность выбора. Также станет препятствующим обстоятельством, если кандидат, будучи судьей, выносил обвинительные приговоры тем, кто впоследствии были признаны политическими заключенными.

28 января 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *