В Грузии хачапури объявили памятником культурного наследия

Хачапури – традиционный пирог с сыром

Хачапури – традиционный пирог с сыром, официально признан памятником нематериального культурного наследия Грузии. Соответствующий приказ издал глава Агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе.

В ведомстве подчеркивают, что хачапури являются важнейшим компонентом грузинской кухни.

«Это блюдо стало визитной карточкой грузинской кулинарной культуры, а также частью грузинского рациона питания и ритуала», — сказано в распоряжении.

Кроме того, в агентстве считают, что присвоение традиционному блюду статуса памятника культурного наследия поможет популяризации национальной кухни и культуры Грузии.

«Узнаваемость хачапури на международной арене как грузинского продукта должна вырасти», — подчеркивают в ведомстве.
Хачапури разных видов готовят сразу в нескольких регионах Грузии: широко известны мегрельский хачапури, имеретинский хачапури, аджарский хачапури. В Гурии на Рождество также готовят пирог с сыром и яйцом.

Недавно авторитетная американская консалтинговая фирма Af&Co назвала грузинскую кухню «Кухней 2019 года», а аджарский хачапури – удостоила звания «Блюдо года».

Ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.

24 января 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *