Антисудейский манифест


Акция у здания Высшего совета юстиции
Гражданские активисты

Представители грузинских неправительственных организаций, гражданские активисты, юристы, бывшие судьи и несудейские члены Высшего совета юстиции устроили акцию протеста у здания Совета. Пришли они туда не с пустыми руками, а с манифестом:

«Со времен обретения независимости и по сегодняшний день по разным причинам в Грузии так и не удалось сформировать независимый суд. Грузинское общество хорошо осознает эту реальность и необходимость решить проблему, бесспорным свидетельством чему служит тот факт, что на фоне тяжелого социально-экономического положения главным предметом общественных протестов всегда оставалось требование справедливости».

По мнению авторов манифеста, в 2004 году – после «Революции роз» – суд смог избавиться от системной коррупции, правда, он попал под влияние власти, а после 2012-го – из-за неэффективных реформ – не смог от этой зависимости избавиться.

«Внутри суда власть к своим рукам прибрала та же группа лиц. Клан, с помощью которого прежняя власть осуществляла тотальный контроль суда… Опыт последних лет свидетельствует о том, что клан систематически нарушает или по-своему толкует закон, со злым умыслом использует законодательные изъяны».

Авторы манифеста отмечают, что в конце 2018 года, когда в силу вступила новая редакция Конституции Грузии, клан получил возможность бессрочно укомплектовать Верховный суд и конечную инстанцию: «Возникла реальная угроза, что общество потеряет последнюю надежду формирования независимого суда и на десятилетия судебная система окажется в руках клана».

Участники акции потребовали незамедлительной отставки всех судей-судейских членов Высшего совета юстиции. Покинуть посты должны также все те, кто в декабре 2018 года поддержал список кандидатов в судьи, направленный в парламент.

Еще одно требование авторов манифеста: незамедлительная отставка лидера клана, председателя Тбилисского городского суда Михаила Чинчаладзе и символа покорности судьи – Левана Мурусидзе.

Далее, как считают участники акции, парламент при активной включенности гражданского общества и оппозиции и непременно путем конституционных изменений должен создать и сформулировать регуляции, процедуры и критерии, которые обеспечат избрание наилучших кандидатов в судьи. Избрание же судей Верховного суда должно произойти только и только после обновления состава Высшего совета юстиции.

Антисудейский манифест

23 января 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *