Эка Беселия: -«Я пришла в политику не за комфортом»

Как заявила Эка Беселия она была против рассмотрения в последний рабочий день года  заседание юридического комитета и ускоренного рассмотрения списка кандидатов в судьи.

К сожалению, председатель парламента считал возможным провести заседание в пятницу, на этом же заседании утвердить список и в тот же день вынести этот список на сессию. Это было невообразимо для меня», — заявила Беселия. По ее словам, в этом списке много фамилий «которые прямо связаны с судом насильственной системы прежнего режима».

«Идея моего назначения на должность вице-спикера исходит от Ираклия Кобахидзе, но, наверное, он был не один. Я ответила, что меня не интересуют должности, и я пришла в политику не за комфортом, что готова уйти из политики, но должна быть уверена, что это не искривит мою идею справедливости», — заявила Эка Беселия.

По оценке депутата, в команде имеет место не только противостояние между новыми и старыми членами команды, но и противоречие между ценностями.

«Я никогда не стану заместителем того председателя парламента, у которого нет государственной позиции в связи с принципиальными вопросами и ценностями. Спокойные кабинеты и должности – уступаю тем, кто пришел в политику с этой целью», — заявила Беселия.

По ее словам, она и ее единомышленники сделают все, чтобы парламент не утвердил список судей, представленный Высшим советом юстиции. Эка Беселия еще раз отметила, что список должен быть отозван из парламента.

Вопрос назначения судей стал самым большим скандалом в парламенте Грузии 2018 года. Возмущение оппозиции и представителей правящей партии вызвал список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, который в парламент представил Высший совет юстиции. Причиной недовольства стала форма представления, и особенно сами кандидаты.

Все представленные в парламент кандидаты работали при президентстве Михаила Саакашвили. При этом некоторые из них выносили скандальные приговоры по громким уголовным делам. Тогда оппозиция обвиняла их в выполнении заказов на то время правящей партии «Единое национальное движение».

К назначению председателя комитета, как и к вопросу судей, парламент Грузии вернется после возобновления работы в рамках весенней сессии, с 5 февраля.

На вопрос журналиста в эфире Первого канала, в каком формате он намерен встретиться с Экой Беселия, председатель парламента Ираклий Кобахидзе ответил, что обсуждение возможно в любом формате, который будет согласован.

«Чем эффективнее будет формат, тем лучше. Это может быть большинство, может быть фракция, может быть разговор один на один. Мы, разумеется, готовы к дискуссии в любом формате для того, чтобы проблемы решились. Главное, чтобы был соблюден принцип командности. Мы видели, что в прошлом году этот принцип неоднократно был нарушен различными депутатами, однако тогда нам удалось решить проблему. И сегодня мы видим, что нарушаются определенные правила, однако, думаю, что и тут нам удастся решить эту проблему», — сказал Кобахидзе.

Телекомпания «Рустави-2» продолжила рассказывать о фешенебельных домах действующих и бывших высокопоставленных чиновников правящей партии «Грузинская мечта».

Как и в случае с выпуском от 13 октября, в новом сюжете информационной передачи «Курьер» речь шла о недвижимости, которая появилась у должностных лиц – министров, парламентариев, судей, а также руководителей силовых ведомств, уже после того, как «Грузинская мечта» пришла к власти осенью 2012 года.

Так, журналисты «Рустави 2» выяснили, что у семьи председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Эки Беселия есть четырехэтажный дом в городе Мцхета. Дом построен на участке площадью 764 квадратных метра. У него есть несколько больших веранд, откуда открывается вид на древнюю столицу Грузии, мансарда, а также небольшой участок, обустроенный на склоне террасами.

Указанный дом семья Беселия приобрела 31 июля 2017 года и, судя по кадрам аэросъемки, внутри до сих пор продолжается ремонт. В имущественную декларацию депутата «Грузинской мечты» он не попал.

Дом семьи Эке Беселия. Фото: стоп-кадр «Рустави 2»

«Рустави 2» предполагает, что произошло это потому, что дом оформлен на мать Беселия — Гулизар Орагвелидзе, которая специально сменила фамилию, чтобы скрыть имущество.

После того, как мать депутата взяла фамилию мужа и стала Гулизар Беселия, она пропала из списка родственников в декларации дочери. Согласно данным реестра, дом в Мцхета был приобретен за наличные деньги, без банковского кредита.

Интересно, что дом семьи Беселия в Мцхета находится в нескольких метрах от дома премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе. Большой трехэтажный особняк принадлежит семье Бахтадзе уже долгие годы. Между тем, после того, как в ноябре 2017 года Мамука Бахтадзе занял пост министра финансов Грузии, по соседству он приобрел земельный участок площадью 610 квадратных метров.

Дом Мамуки Бахтадзе. Фото: стоп-кадр «Рустави 2»

Одновременно началась реконструкция самого дома и инфраструктуры. Недавно на ведущей к дому дороге уложили новое асфальтовое покрытие, а во дворе появился бассейн. Изменился и сам дом – на последнем этаже оборудовали апартаменты и витражную веранду с панорамным видом на Мцхета.

Глава Специальной службы государственной охраны – ведомства, обеспечивающего безопасность первых лиц Грузии, Анзор Чубинидзе, владеет фешенебельным домом в поселке Галавани, недалеко от Мцхета.

Дом Анзора Чубинидзе в Галавани. Фото: стоп-кадр «Рустави 2»

Поскольку имущественная декларация главы Службы госохраны не является публичной, не известно, учтен ли там этот дом. В реестре на имя Чубинидзе эта недвижимость также не числится. Вместе с тем, то, что трехэтажный дом принадлежит его семье, подтверждают соседи. Кроме того, съемочную группу телеканала во дворе дома встретили родители чиновника.

Чубинидзе в прошлом был главой личной охраны основателя «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишнили. По информации «Рустави 2», дом в Галавани он начал строить примерно год назад, а к настоящему времени идут отделочные работы.

Дом Анзора Чубинидзе в Тбилиси. Фото: стоп-кадр «Рустави 2»

Сейчас Чубинидзе вместе со своей супругой и детьми проживает в другом доме – четырехэтажном особняке в престижном коттеджном поселке тбилисского района Дигоми. Огромная постройка занимает большую часть земельного участка площадью 700 квадратных метров.

В том же поселке, т.н. «Районе художников», частный дом есть и у Сосо Гогашвили, который занимал пост заместителя начальника Службы госбезопасности Грузии (СГБ) с августа 2015 года по август 2018-го.

Дом Сосо Гогашвили. Фото: стоп-кадр «Рустави 2»

Трехэтажный особняк Гогашвили приобрел в 2016 году. Изначально он был оформлен на сестру его супруги, которая не считается близким родственником и не указана в имущественной декларации Гогашвили. Позже особняк экс-заместитель главы СГБ все же переоформил на свое имя. Более того, недавно Гогашвили приобрел земельный участок по соседству, который в настоящее время обустраивается. Оформлена земля на его жену Тею Марткоплишвили. На ее имя числится и другое имущество.

Согласно данным «Рустави 2», до прихода к власти «Грузинской мечты» семья Гогашвили пользовалась статусом социально незащищенной и получала ежемесячную помощь от государства.

В поселке Надараанткари Мцхетского района, недалеко от Сагурамо, фешенебельный дом есть у семьи Алеко Табатадзе – действующего заместителя главы СГБ, который после смены власти в Грузии в 2012 году также работал заместителем главы МВД и заместителем министра юстиции.

Дом Алеко Табатадзе. Фото: стоп-кадр «Рустави 2»

Новопостроенный четырехэтажный дом с участком Табатадзе приобрел в 2015 году. Как отмечает телеканал, сделанные с помощью аэросъемки кадры позволяют предположить, что строительство особняка обошлось в достаточно крупную сумму – само здание облицовано камнем, крыша покрыта керамической черепицей, а во дворе находится множество вспомогательных построек.

Так, например, рядом с домом есть зал для застолий – отдельная постройка, выполненная в стиле Старого Тбилиси и украшенная традиционными орнаментами и буквами грузинского алфавита. Впечатляет и ландшафтный дизайн участка у дома Табатадзе. Там есть садовые дорожки из натурального камня и множество редких декоративных растений. Известно «Рустави 2», что за участком замглавы СГБ ухаживает нанятый садовник.

Дом Левана Мурусидзе. Фото: стоп-кадр «Рустави 2»

В живописном селе Дзегви (регион Мцхета-Мтианети) дом строит Леван Мурусидзе — бывший секретарь Высшего совета юстиции Грузии, недавно назначенный на пост судьи Апелляционного суда. Участок площадью 1 тысяча квадратных метров Мурусидзе приобрел там только в мае 2017 года. Всего за год на нем отстроили двухэтажный дом с мансардой. На втором этаже дома есть четыре больших спальных комнаты, а на первом – просторная кухня и гостиная.

Двухэтажный дом в коттеджном комплексе поселка Цавкиси, недалеко от Тбилиси, есть у заместителя министра внутренних дел Грузии Кахи Сабанадзе. Помимо этих апартаментов, Сабанадзе также владеет несколькими квартирами в Тбилиси.

9 января 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *