Власти Грузии: — «Признание Украинской церкви зависит от позиции ГПЦ»

Признание Украинской церкви зависит от позиции ГПЦ

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что позиция Тбилиси по вопросу признания автокефалии Православной церкви Украины будет выработана по итогам переговоров с коллегами из Украины, а также консультаций с представителями Патриархии Грузинской церкви. При этом, комментируя вопрос признания, Кобахидзе подчеркнул, что между парламентом Грузии и Верховной Радой «очень прочные связи».

«Мы поддерживаем постоянную коммуникацию, я лично – с председателем Верховной рады Украины. Отношения между парламентами очень активизировались, мы вместе с нашими молдавскими друзьями даже создали совместную парламентскую ассамблею. Соответственно, сотрудничество тесное, активное. У нас, конечно, будет разговор на эту тему [по поводу признания Православной церкви Украины] с нашими украинскими друзьями. Также мы будем говорить с Патриархией [Грузинской православной церкви], Патриархом. И на основании этого будет озвучено и наше послание», — заявил Ираклий Кобахидзе.

В свою очередь премьер-министр Мамука Бахтадзе, комментируя вопрос признания автокефалии УПЦ, сослался на Грузинскую церковь, которая, по его словам, уже выразила свою позицию. «И государство уважает решение Церкви-Матери», — пояснил глава правительства.

Напомним, ранее местоблюститель Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго владыка Шио заявил, что Патриархия зафиксирует свою позицию по указанному вопросу после ознакомления с текстом Томоса Вселенского патриарха. 6 января Патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию Томос об автокефалии ПЦУ. Торжественная церемония состоялась в храме Святого Георгия Константинопольского патриархата в Стамбуле.

8 января 2019 шода

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *