Школьников в Грузии будут учить по-новому — впереди масштабная реформа

Будут учить по-новому

В государственных школах Грузии изменится подход изучения предметов

Правительство Грузии намерено в следующие четыре года изменить систему образования в стране, говорится в программе госбюджета на 2019 год.

Перемены ожидаются на всех этапах образования — начиная от дошкольного, заканчивая высшим. При этом само образование в Грузии должно стать более доступным.

Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

В первую очередь, реформа коснется самих образовательных учреждений — все они должны будут соответствовать высоким стандартам.

В 2019 году только на школьное и дошкольное образования выделено 750,5 миллиона лари (более 281 миллиона долларов), а на высшее — 167 миллионов лари (более 62,5 миллиона долларов).

Для сравнения, в 2018 году на школьное и дошкольное образование потратили 702,6 миллиона лари (более 263 миллионов долларов), а на высшее — 148,5 миллиона лари (более 55,6 миллиона долларов).

Отныне будет уделяться большое внимание изучению государственного языка, в том числе в дошкольных учреждениях. Сама система дошкольного образования будет ориентирована на подготовку к школе.

В школах изменится подход к изучению предметов. Цель — предоставить школьникам возможность самим найти свое призвание и выбрать профессию.

С целью повышения качества образования много внимания будет уделяться образованию педагогов, продолжится программа профессионального развития педагогов.

В настоящее время Минобразования вместе с парламентом работает над новой волной реформ.

4 января 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *