Что происходит в «Грузинской мечте»? Юридический комитет превратился в яблоко раздора

Депутата парламента от правящей партии Грузии Гедевана Попхадзе убрали из юридического комитета. ТСтрасти вокруг юридического комитета парламента Грузии не утихают уже неделю — в четверг в ходе собрания правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» приняла промежуточное решение. 

Депутата парламента Гедевана Попхадзе исключили из юридического комитета через три дня после его избрания на пост первого заместителя председателя комитета. Он должен был исполнять обязанности председателя, которого у комитета больше нет. 

Должность главы юридического комитета в последних числах декабря 2018 года неожиданно для всех покинула один из самых влиятельных депутатов парламента Грузии Эка Беселия. Изначально причиной она назвала процедуру назначения судей Верховного суда. Позже и сама Беселия, и председатель парламента Ираклий Кобахидзе объяснили происходящее разногласиями в команде.

После того, как один из самых важных комитетов парламента Грузии остался без председателя, члены комитета нашли выход и 31 декабря выбрали Гедевана Попхадзе заместителем председателя. Уже через несколько часов Кобахидзе и председатель комитета по процедурным вопросам и регламенту Георгий Кахиани заявили о нарушениях процедуры.

На третий день после Нового года правящая партия решила исправить недочет и собралась в главном офисе, куда пришел в том числе председатель партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Именно он осенью прошлого года пообещал масштабные изменения в партии с целью ее усиления. Иванишвили заявил, что отныне поощрять будут исключительно исходя из заслуг перед партией. 

«Партия приняла решение отозвать меня из юридического комитета. Я теперь не смогу занимать никакую должность в комитете, это решение фракции, и я не собираюсь его оспаривать», — сказал Попхадзе журналистам.

При этом депутат сказал, что не будет молчать по вопросу назначения судей. 

«Вопрос не в том, где кто будет, а в том, как парламент проведет процедуру избрания судей. Я буду говорить о своей позиции по всем вопросам. Я надеюсь, что все будет сказано до конца. Мне не нравится правило, когда они говорят обо всем, а я должен молчать. Это для меня неприемлемо» — подчеркнул Попхадзе.

Между тем «Грузинская мечта», предположительно, уже определилась с возможным кандидатом на пост председателя юридического комитета. Как заявил председатель одной из фракций правящей партии в парламенте Мамука Мдинарадзе, скорее всего это будет Анри Оханашвили.

«Кандидатура Анри Оханашвили является одной из тех, кто рассматривается в будущем на пост председателя юридического комитета, но говорить об этом с точностью нельзя, исходя из того, что решение должна принять команда», — сказал Мдинарадзе.

К назначению председателя комитета, как и к вопросу судей, парламент Грузии вернется после возобновления работы в рамках весенней сессии, с 5 февраля.

Вопрос назначения судей стал самым большим скандалом в парламенте Грузии 2018 года. Возмущение оппозиции и представителей правящей партии вызвал список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, который в парламент представил Высший совет юстиции. Причиной недовольства стала форма представления, и особенно сами кандидаты.

Все представленные в парламент кандидаты работали при президентстве Михаила Саакашвили. При этом некоторые из них выносили скандальные приговоры по громким уголовным делам. Тогда оппозиция обвиняла их в выполнении заказов на то время правящей партии «Единое национальное движение».

4 января 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *