Парламент Грузии с нового года переедет в Тбилиси

Парламент Грузии в Тбилиси

Парламент Грузии в Тбилиси

С начала нового 2019 года парламент Грузии полностью переедет в Тбилиси.

Соответствующие поправки в регламент были приняты на внеочередном пленарном заседании 5 декабря.

Несмотря на то, что оппозиция изменение местонахождения законодательного органа не поддержала, у парламентского большинства нашлось достаточное число голосов (83 против 3) для утверждения поправок к регламенту.

Как заявила представившая проект в третьем чтении первый заместитель председателя парламента Тамар Чугошвили, в новом регламенте основным принципом деятельности законодательного органа обозначены представительность и соблюдение пропорциональности, местом нахождения парламента определена столица Грузии — Тбилиси, а также уточнены правила отсчета сроков.

К старому регламенту добавился новый, 19-й пункт, согласно которому председатель парламента отныне будет сдавать не только ежегодный отчет, но и представлять ежегодный план на будущий год. С планом спикер парламента будет выступать в начале каждой весенней сессии.

Парламент Грузии сменил место работы и перебрался в Тбилиси по инициативе экс-президента Михаила Саакашвили. Специально для него в Кутаиси было построено новое здание, для чего был взорван и убран Монумент славы.

В результате взрыва погибли проживавшие в доме по соседству с памятником женщина и ее малолетняя дочь. После победы на парламентских выборах 2012 года коалиции «Грузинская мечта» было обещано, что законодательный орган вернется в Тбилиси, но сразу сделать это новая власть не решилась. Первоначально было принято решение о проведении в столице заседаний комитетов, фракций и различных международных встреч. 5 декабря этот процесс увенчали очередные изменения в регламент законодательного органа.

Отметим также, что здание парламента в Кутаиси было построено быстрыми темпами, в результате чего его ввели в эксплуатацию с существенными недочетами. Во время дождя в стеклянном здании часто протекала крыша.

Кутаисское здание парламента отдадут полиции в котором  разместится региональный полицейский хаб Западной Грузии.

«Здесь, как и в Тбилиси, разместятся различные полицейские сервисы. В Тбилиси есть Единый центр обслуживания, где мы предоставляем населению до 50 сервисов, то же самое будет и здесь, в Западной Грузии «, — заявила Мезвришвили.

Как пояснила замминистра, в полицейские сервисы будут входить Академия МВД, Центр оперативного управления неотложной помощи «112», служба охранной полиции и другие структурные подразделения, работающие внутри министерства.

7 декабря 2018 года

7 декабря 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *