Власти Грузии сочли митинги немногочисленными и отказались удовлетворять звучащие требования

Грузинская оппозиция организовала протесты

Грузинская оппозиция организовала протесты

Грузинская оппозиция организовала протесты, оспаривая результаты президентских выборов, но правительство и выигравший кандидат, которого оно поддержало, не собираются идти на уступки. Eurasianet в материале Georgians sort through bitter aftermath of presidential election пишет, что обвиняя правительство во вмешательстве в президентские выборы, грузинские оппозиционные силы призвали к внеочередным выборам и проведению реформ, которые помогли бы вывести страну из политического кризиса.

Проигравший 28 ноября кандидат от оппозиции Григол Вашадзе потребовал, чтобы власти пошли на уступки до инаугурации выигравшей выборы Саломе Зурабишвили. Однако правящая партия «Грузинская мечта», которая поддерживала Зурабишвили, сочла, что протесты нельзя считать массовыми, поэтому оппозиция не имеет права предъявлять какие-либо требования. «Единое национальное движение должно умерить свои амбиции, — заявил спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе. — Мы увидели, что люди их не поддерживают, и их действия не приведут к беспорядкам».

Избранный президент Зурабишвили также отказалась соглашаться на требования оппозиции: «Сейчас не время для ультиматумов. Результаты выборов должны быть приняты ради демократии».

Вашадзе и его сторонники утверждают, что «Грузинская мечта» и ее лидер, миллиардер Бидзина Иванишвили добились победы Зурабишвили путем взяточничества и запугивания.

Зурабишвили набрала чуть менее 60% голосов. Вашадзе и его команда заявили, что намерены оспорить результаты в суде, а также призвали к проведению массовых протестов, чтобы оказать давление на правительство для проведения досрочных парламентских выборов и создания механизмов, обеспечивающих независимость избирательной системы и правоохранительных органов от правящей партии.

Отклонившая эти требования «Грузинская мечта» фокусируется на положительных сторонах прошедших выборов — Грузия выбрала первого президента-женщину и первого президента, родившегося за границей. Зурабишвили родилась во Франции и была французским дипломатом до начала карьеры в грузинской политике.

Полномочия Зурабишвили-президента ограничены благодаря конституционным реформам — они будут носить, скорее, церемониальный характер. Критики заявляют, что сама Зурабишвили, как и уходящий в отставку президент Георгий Маргвелашвили, не имеет никакого отношения к собственной победе, и решение поставить ее на эту должность, как и в случае с ее предшественником, было принято Иванишвили. «Кого бы Иванишвили ни отправил в президентский дворец, он не будет нашим президентом», — сказал Вашадзе.

Вашадзе и Зурабишвили, в разное время занимавшие пост министра иностранных дел, почто равное количество голосов (около 38%) в первом туре выборов, прошедшем 28 октября. Явка избирателей была значительно выше 28 ноября, что некоторые наблюдатели сочли подозрительным. Большинство новых избирателей (почти 338 тысяч из них или 17% от общего числа голосов), похоже, поддержали кандидатуру Зурабишвили.

У аналитиков есть два объяснения подобного результата. Некоторые считают, что «Грузинская мечта» и Иванишвили смогли получить дополнительные голоса путем взяточничества и запугивания. Так, в разгар кампании благотворительная организация Иванишвили предложила списать крупные задолженности 600 тысяч граждан. Показательно, что Зурабишвили получила во втором туре на 530 тысяч голосов больше, чем в первом.

По второй версии, тот факт, что бывший президент Михаила Саакашвили поддержал Вашадзе, мог негативно отразиться на его популярности. Наследие Саакашвили противоречиво, и некоторые убеждены, что избиратели поддержали Зурабишвили только для того, чтобы предотвратить потенциальное возвращение бывшего президента.

Международные наблюдатели критикуют прошедшие выборы, отмечая использование как правительственных, так и личных средств Иванишвили в ходе предвыборной кампании, однако они не считают голосование нелегитимным.

5 декабря 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *