Тбилиси предлагает абхазам и осетинам бесплатную подготовку, учебу и проживание

Абитуриенты в Абхазии

Абитуриенты в Абхазии

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили в рамках миротворческой инициативы «Шаг к лучшему будущему», провела презентацию программы подготовки абитуриентов, предназначенную для молодежи, проживающей в оккупированных регионах.

Программа подразумевает предложение высшего образования молодежи, проживающей на оккупированных территориях. Абитуриенты пройдут подготовку в Тбилиси и Зугдиди.

На презентации в Тбилисском государственном университете присутствовали студенты из Абхазии и Цхинвальского региона, которые учатся в разных университетах.

По словам государственного министра, для нее эта встреча особенная, и она давно готовилась к ней.

«Эти дети учатся в очень сложных условиях. Они действительно герои. В то же время они показывают очень хорошие результаты. Мы хотим больше содействовать им в будущем, чтобы они были еще более успешными.

Сегодня я говорила с ними о новой миротворческой инициативе, процесс имплементации которой идет именно сейчас, и ее законодательная, инфраструктурная, финансовая, и коммуникационная часть закончится до конца года. Сегодня я пришла к ним с особенной новостью, являющейся важнейшей для учеников, студентов — будет создан бесплатный подготовительный центр для молодежи, проживающей на оккупированных территориях. Как известно, им приходится получать школьное образование в очень трудных условиях. В Гали и Ахалгори этот процесс заторможен, поскольку им не дают возможность получить образование на родном языке.

Именно поэтому государство предлагает желающим совершенно бесплатно и без экзаменов подготовительный центр, где они будут готовиться по разным желаемым предметам, и затем попадут в ВУЗ в упрощенном порядке. Эта программа действует не только для этнических грузин, но и осетин и абхазов, поскольку курс будут вести на разных языках»- заявила Кетеван Цихелашвили.

Пилотная версия программы заработает с февраля 2019 года, а с сентября того же года в силу вступит полный курс. Кроме того, что образование молодых людей будет полностью профинансировано, учитывается и их обеспечение жилыми условиями.

На презентации присутствовали ректор Тбилисского государственного университета Георгий Шарвашидзе, заместитель министра образования, науки, культуры, и спорта Натия Зедгенидзе-Джишкариани, руководитель временной администрации Цхинвальского региона Дмитрий Санакоев и т.д.

26 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *