Бизнесмены недовольны тендерами

Ираклий Ростомашвили

Ираклий Ростомашвили

То, что неквалифицированное объявление тендеров и их частые срывы являются серьезной проблемой для Грузии, признал и Международной валютный фонд в недавнем отчете – эксперты МВФ связывают это с непрофессионализмом, плохо подготовленными тендерными процессами, и коррупционными сделками.

С этой позицией согласны и некоторые местные бизнесмены. В частности, по словам главы строительной компании «Редикс» Лаши Папашвили, из-за сложившейся ситуации его компания вообще не участвует в тендерах.

«Мы не принимаем участие в тендерах, даже не пытаемся в них попасть. Все дело в низкой квалификации и плохом менеджменте со стороны государства. У меня нет конкретной информации о коррупции, но знаю, что очень часто в тендерах побеждают «нужные компании» — заявил он.

С этим мнением также согласен глава Ассоциации застройщиков Ираклий Ростомашвили. По его словам, вся тендерная политика — ошибочная, что в конечном итоге отражается и на результатах.

«Например, если будет объявлен тендер на приобретение автомобиля, и одна сторона предложит «Запорожец» за 10 000 долларов, а второй «Мерседес» за 50 000, то победит первый. При том, что для «Запорожца» указанная цена слишком высока, а для «Мерседеса» — низка. То же самое и во время архитектурных тендеров На первом этапе надо выбрать место, затем здание, и лишь затем проводить тендер, который должен проходить в несколько этапов. У нас – нет, проводят один тендер, и все. Из-за такого проведения тендеров, например, Дом юстиции построен в очень неподходящем месте, при том, что сам проект очень хороший. На этом месте можно было бы построить скажем парк с развлечениями, но никак не Дом юстиции. Таких примеров очень много» — заявил он.

По его словам, именно из-за неправильной тендерной политики, с заранее предрешенным результатом, его компания пытается не участвовать в государственных закупках.

«Для моей компании участие в непрофессиональных тендерах – вредно. Нет даже никаких общих правил, мне часто приходилось сталкиваться с тем, что победитель был известен заранее, и тендер проходил формально, очень быстро, фактически без рассмотрения предложений. Поэтому я несколько раз участвовал в тендерах, но потом решил, что не стоит больше этого делать. Как правило, на посты, связанные с тендерами назначают по принципу политической лоялньности, а не профессионализма. Все это порождает возможности для коррупции» — заявил Ираклий Ростомашвили.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *