Washington Post: — «Кремль использует Цхинвали для обхода санкций»

МАРИОНЕТКА ПУТИНА

МАРИОНЕТКА ПУТИНА

Американское издание The Washington Post провело журналистское расследование, раскрыв схему финансовых махинаций в оккупированной Южной Осетии, посредством которых Москва избегает жестких санкций Запада, передает «Эхо Кавказа».

Расследование выявило импровизированную банковскую систему, которую Россия создала в Цхинвали для финансирования донецких и луганских сепаратистов. По информации издания, система создана во избежание санкций Евросоюза, США и других стран, которые были введены против Москвы из-за ведения ею прямого бизнеса на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как утверждает Washington Post, восточноукраинские сепаратисты перечисляют суммы в Цхинвали, откуда они затем поступают в Россию. В ответ Москва поставляет в Донецк и Луганск грузы с продовольствием, топливом и строительными материалами. Денежные суммы также следуют в обратном направлении – из Москвы в Восточную Украину через Цхинвали.

Посредством этой схемы только в первом полугодии 2018 года были перечислены 150 миллионов долларов, в подтверждение чего Washington Post приводит данные налоговой службы самопровозглашенной республики.

South Ossetia

South Ossetia

По информации издания, финансовые потоки направляются на территорию Восточной Украины из офиса «Международно

го Расчетного Банка» на улице Сталина в Цхинвали, который был создан три года назад. Посредством этого банка 146 ООО (общество с ограниченной ответственностью), зарегистрированных в Цхинвали, способствуют торговле между Россией и сепаратистами Донецка и Луганска.

Схема финансовых перечислений начала работать в 2015 году, одновременно с созданием в Москве почти одноименного банка, которым руководит выпускник 1981 года Высшей школы КГБ Вячеслав Мазурин.

В Донецке и Луганске изданию в комментариях отказали. Не согласились на них и в офисе их московского куратора Владислава Суркова. Washington Post задал вопросы по поводу Суркова главе самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолию Бибилову. Однако в это время в кабинете Бибилова раздался звонок телефона, который, как выяснилось, служит для прямой связи с Кремлем. Бибилов прервал интервью и сказал корреспонденту: «Это по делу, звонит Сурков».

23 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *