<

Доходы 500 000 граждан Грузии нигде не фиксируются

Национальный банк Грузии

Национальный банк Грузии

«Почти полмиллиона граждан Грузии имеют кредиты, но при этом их доход нигде не фиксируется» — сказано в отчете Национального банка за 2017 год.

По данным Национального банка, это не означает, что у них нет никаких доходов – многие из них исправно покрывают кредитную задолженность – иногда за счет не декларированного дохода, иногда за счет денежных переводов из-за рубежа.

«Были изучены данные коммерческих банков и пяти крупных микро финансовых организаций. Были изучены доходы и кредитные истории заемщиков. 45% заемщиков без задекларированных доходов и имеют просроченные долги, это кредиты до 2500 лари.

Критически высокий уровень задолженности касается в основном небольших сумм, но положение осложняет тот факт, что именно в этом сегменте – значительная часть просроченных выплат.

Такой высокий уровень задолженность на данном этапе не создает прямой и немедленной опасности стабильности финансового сектора.

Но при этом следует учитывать, что в этой ситуации происходит формирование растущей числа граждан с финансовыми проблемы, которые не могут пользоваться банковскими счетами, и соответственно, теряют какую-либо мотивацию к экономической деятельности» – говорится в отчете Национального банка.

С целью внедрения ответственного кредитования Нацбанк вводит определенные регуляции на выдачу кредитов частным лицам, которые вступят в силу с января 2019 года. Среди них будет и запрет на выдачу займов гражданам без фиксированных доходов.

23 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *